Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2010.tde-10082011-100655
Documento
Autor
Nome completo
Graciela Barrio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Osso Júnior, João Alberto (Presidente)
Gasiglia, Haroldo Taurian
Suzuki, Katia Noriko
Título em português
Desenvolvimento de tecnologias de preparo de geradores de 90Sr/90Y na Diretoria de Radiofarmácia do IPEN/CNEN-SP
Palavras-chave em português
cintiladores líquidos
EPC
geradores 90Sr/90Y
produção 90Y
radiosinovectomia
Resumo em português
90Y (T1/2 = 2,67 dias; Eβmáx = 2,28 MeV) é um radionuclídeo com eficácia estabelecida para diversas terapias de câncer, marcando biomoléculas e no tratamento da radiosinovectomia. Devido às suas propriedades nucleares, é obtido através do decaimento do 90Sr (T1/2 = 28 anos), na forma de um gerador. Vários tipos de geradores de 90Sr/90Y foram desenvolvidos, e os mais empregados são os que usam resinas de troca catiônica, onde Sr e Y são adsorvidos e 90Y é seletivamente eluído com acetato ou EDTA. A desvantagem deste tipo de gerador é a radiólise, que degrada o seu uso. O gerador eletroquímico é uma solução proposta devido ao fato de não haver efeitos significativos da radiação sobre o próprio gerador. Neste conceito, a diferença entre os potenciais eletroquímicos dos elementos Y e Sr é utilizada para se obter uma rápida separação do 90Y do 90Sr. A produção de 90Y via formação de colóides é o método mais simples para a separação, baseando-se na formação de colóides de Y em pH altamente alcalino, podendo ser filtrado e separado do Sr, sendo posteriormente dissolvido em HCl. O objetivo deste trabalho consistiu no desenvolvimento de tecnologias para o preparo de geradores de 90Sr/90Y, onde foram desenvolvidos três tecnologias, a saber: geradores do tipo coluna utilizando resinas catiônicas, geradores via formação de colóides e geradores eletroquímicos. Foram também avaliadas metodologias para o controle de qualidade radionuclídico do 90Y dos geradores desenvolvidos: cintilação líquida, identidade radionuclídica, cromatografia por extração em papel (EPC) utilizando complexantes para 90Y e técnica por Espectrometria de Emissão Ótica com Plasma Indutivamente Acoplado (ICPOES). Os resultados mostraram que os geradores utilizando resinas catiônicas obtiveram os melhores resultados em relação ao rendimento e eficiência (~ 83%) de eluição, reprodutibilidade e a pureza radionuclídica. O gerador eletroquímico mostrou um potencial para o desenvolvimento, tendo a vantagem de não sofrer os efeitos da radiólise do par 90Sr/90Y, como acontece com a resina. Das metodologias de controle qualidade radionuclídica estudadas, uma comparação e avaliação mostrou que a EPC é muito sensível e permite a avaliação praticamente instantânea da qualidade do 90Y eluído dos geradores.
Título em inglês
Development of technology for the preparation of 90Sr/90Y generators at the radiopharmacy directory of IPEN / CNEN-SP
Palavras-chave em inglês
90Sr/90Y generators
90Y production
EPC
liquid scintillation
radiosinovectomy
Resumo em inglês
90Y (T1/2 = 2,67 d; Eβmáx = 2,28 MeV) is a radionuclide with efficacy established for various cancer therapies, labeling biomolecules and treating of radiosinovectomy. Due to its nuclear properties, is obtained through the decay of 90Sr T1/2 = 28 y in the form of a generator. Several types of 90Sr/90Y generators were developed, and the most employed are the cation exchange resins, where Sr and Y are adsorbed and 90Y is selectively eluted with acetate or EDTA. The disadvantage of this type of generator is the radiolysis, which degrades its use. The electrochemical generator is a proposed solution because there is no significant effect of radiation. In this concept, the difference between the electrochemical potentials of the elements Sr and Y is used to obtain a rapid separation of 90Y from 90Sr. The production of 90Y via colloid formation is the simplest method for the separation, based on the colloid formation of Y in high alkaline pH, which can be filtered and separated from Sr, and subsequently dissolved in HCl. The objective of this work was the development of technologies for the preparation of 90Sr/90Y generators, and three technologies were developed: generators using cation resins columns, generators through colloid formation and electrochemical generators. Radionuclidic quality control of 90Y was also evaluated by liquid scintillation, radionuclide identity, extraction paper chromatography (EPC) using complexing agents for 90Y and by Optical Emission Spectrometry with Inductively Coupled Plasma (ICP-OES). The results showed that generators using cation resins have the best results related to the elution efficiency (~83%), the reproducibility and radionuclidic purity. The electrochemical generator showed a potential for development, having the advantage of not suffering the effects of radiolysis of the pair 90Sr/90Y as the resin. A comparison and evaluation of the methods of the radionuclidic quality control showed that the EPC is very sensitive and allows for virtually instantaneous assessment of the quality of 90Y generator.