Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2009.tde-08102009-160607
Documento
Autor
Nome completo
Devanildo Damião da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Zouain, Desirée Moraes (Presidente)
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de
Medeiros Júnior, Alberto de
Paschoal, José Octavio Armani
Politano, Rodolfo
Título em português
Articulação do sistema de inovação no Município de Sorocaba. Um estudo com base na experiência nacional de ambientes de inovação e nos pólos franceses de competitividade.
Palavras-chave em português
Ambientes de Inovação
Parques Tecnológicos
Sistema de inovação
Resumo em português
Esta pesquisa investiga a relação entre o setor público, o setor privado, universidades e centros de pesquisa, com vistas ao incremento da competitividade, com base na situação do município de Sorocaba, no Estado de São Paulo. A hipótese inicial de pesquisa é que a interação entre os diferentes atores locais e os benefícios dela decorrentes são ampliados por meio da oferta de ambientes propícios à geração de conhecimento, tecnologia e inovação. A base teórica do estudo é alicerçada na escola neo-schumpeteriana e nos estudos dos sistemas nacionais e locais de inovação, recebendo uma importante contribuição de trabalhos desenvolvidos por renomados pesquisadores para analisar o tema Sistema de Inovação no Brasil. Simultaneamente é desenvolvido um profundo estudo das condições locais de Sorocaba, agregando pesquisa na literatura e pesquisa in loco, o que leva à caracterização da condição do sistema local de inovação em Sorocaba. Na perspectiva da pesquisa de campo opta-se, utilizando como critério a relevância da experiência, pelo desenvolvimento de um estudo de caso com foco nos Pólos Franceses de Competitividade. Em paralelo, com o objetivo de estabelecer uma referência local, são estudadas experiências nacionais em ambientes de inovação. A análise desses elementos permite definir dois conjuntos de informações: as demandas relacionadas às condições do Município de Sorocaba e os fatores prioritários em relação às experiências analisadas no Brasil e na França. Evidencia-se a fragilidade para tratamento dessas questões, considerando a utilização de um único instrumento, sendo proposto um sistema de inovação local com a utilização de vários instrumentos articulados, adequados às características locais do Município de Sorocaba.
Título em inglês
ARTICULATION OF THE INNOVATION SYSTEM IN SOROCABA CITY: A STUDY BASED ON THE BRAZILIAN EXPERIENCE OF INNOVATION HABITATS AND FRENCH COMPETITIVE CLUSTERS
Palavras-chave em inglês
Ambientes de Inovação
Parques Tecnológicos
Sistema de Inovação
Resumo em inglês
This research investigates the relationship among public sector, private sector, universities and research centers, aiming to increase the companies competitiveness, focus on the case of the Sorocaba city, in State of São Paulo. The research hypothesis is that the local players interaction and its resulting benefits are extended through the provision of an appropriate environment to the generation of knowledge, technology and innovation. The theoretical basis of the study is rooted in neo-Schumpeterian school, and the studies of local and national systems of innovation, receiving a major contribution to work of renowned researchers to examine the theme of Innovation System in Brazil. At the same time it is developed a deep study of local conditions of Sorocaba, by searching in the literature and performing a field research, which leads to the characterization of the condition of the local system of innovation in Sorocaba. In choosing primary research perspective, using as criterion the relevance of experience, it is developed a case study with focus on French Competitive Clusters. In parallel with the objective of establishing a local reference, are considered national experiences in innovation habitat. The analysis of these elements define two sets of information: the demand related to the conditions of the city of Sorocaba and the key factors examined considering the experiences in Brazil and France. Considering the use of a single instrument there is a weakness for the treatment of these issues, therefore it is proposed the articulation of a local innovation system, composed by several instruments dimensioned, adequate to the characteristics of the Sorocaba city.