Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2008.tde-08092009-165036
Documento
Autor
Nome completo
Maíra Goes Nunes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Letícia Lucente Campos (Presidente)
Poli, Maria Esmeralda Ramos
Rocha, Felícia Del Gallo
Título em português
Avaliação do desempenho dos detectores termoluminescentes de CaSO4:Dy e LiF:Mg, Ti na dosimetria de feixes clínicos de elétrons
Palavras-chave em português
dosimetria de elétrons
Dosímetro Termoluminescente
radioterapia
Resumo em português
A avaliação do desempenho dos detectores termoluminescentes de CaSO4:Dy, produzidos pelo IPEN, tem como objetivo apresentar uma alternativa aos dosímetros de LiF:Mg,Ti comerciais (TLD-100), amplamente empregados em radioterapia, na dosimetria de feixes clínicos de elétrons. Os dois tipos de detectores termoluminescentes foram caracterizados, com a utilização de objetos simuladores de PMMA, água sólida do tipo RMI-457 e água, em campos de radiação de elétrons de 4, 6, 9, 12 e 16 MeV de energias nominais, nos quais as curvas de dose-resposta foram obtidas e as doses superficial e profunda foram determinadas. A dependência da resposta termoluminescente com a energia nominal dos elétrons e com o objeto simulador empregado foram estudadas. O CaSO4:Dy apresentou o mesmo comportamento do LiF:Mg,Ti; de maneira que sua aplicação como uma alternativa às pastilhas TLD-100 na dosimetria de feixes de elétrons em radioterapia é viável e apresenta a sensibilidade à radiação de elétrons significativamente mais alta como principal vantagem.
Título em inglês
ASSESSMENT OF CaSO4:Dy AND LiF:Mg,Ti THERMOLUMINESCENT DOSIMETERS PERFORMANCE IN THE DOSIMETRY OF CLINICAL ELECTRON BEAM
Palavras-chave em inglês
dosimetria de elétrons
Dosímetro termoluminescente
radioterapia
Resumo em inglês
The assessment of the performance of CaSO4:Dy thermoluminescent detectors produced by IPEN in the dosimetry of clinical electron beams aims to propose an alternative to the LiF:Mg,Ti commercial dosimeters (TLD-100) largely applied in radiation therapy. The two types of thermoluminescent dosimeters were characterised with the use of PMMA, RMI-457 type solid water and water phantoms in radiation fields of 4, 6, 9, 12 and 16 MeV electrons of nominal energies in which the dose-response curves were obtained and the surface and depth doses were determined. The thermoluminescent response dependency with the electron nominal energies and the applied phantom were studied. The CaSO4:Dy presented the same behaviour than the LiF:Mg,Ti in such a way that its application as an alternative to the TLD-100 pellets in the radiation therapy dosimetry of electron beams is viable and presents the significantly higher sensitivity to the electron radiation as its main advantage.