Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2010.tde-08082011-143953
Documento
Autor
Nome completo
Érica Gauglitz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Rostelato, Maria Elisa Chuery Martins (Presidente)
Karam Junior, Dib
Zeituni, Carlos Alberto
Título em português
Estudo e levantamento de parâmetros para montagem de um laboratório de produção de fontes radioativas utilizadas na verificação de equipamentos
Palavras-chave em português
laboratório radioquímico
medidor de atividade e fontes radioativas seladas
Resumo em português
Este trabalho apresenta o levantamento de parâmetros para implementação adequada e segura de pisos, portas, janelas, bancadas, capelas entre outros, de um laboratório radioquímico. A disposição de cada item segue orientações de guias, normas nacionais da Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN) e internacional da Agencia Internacional de Energia Atômica (IAEA), com objetivo de garantir a proteção radiológica do trabalhador e do ambiente. A disposição adequada dos itens do laboratório radioquímico, garante a qualidade e segurança na produção de fontes radioativas seladas de 57Co 137Cs e 133Ba com atividades 185, 9.3 e 5.4 MBq respectivamente. Estas fontes são utilizadas na verificação de medidores de atividade, equipamento que todo Centro de Medicina Nuclear deve ter disponível segundo recomendações da norma CNEN-NN-3.05 Requisitos de Radioproteção e Segurança para Serviços de Medicina Nuclear para verificação da atividade de radiofármacos que serão administrados nos pacientes para fins de diagnóstico e terapia. Um medidor de atividade fora adquirido pelo laboratório de produção de fontes, com o qual foram realizados os testes de precisão, exatidão, reprodutibilidade e linearidade, que devem apresentar resultados dentro dos limites estabelecidos na norma CNEN-NN-3.05.
Título em inglês
Study and survey of assembling parameters to a radioactive source production laboratory used to verify equipments
Palavras-chave em inglês
measuring activity and sealed radioactive sources
radiochemical laboratory
Resumo em inglês
This paper presents a survey of parameters for the proper and safe flooring, doors, windows, fume hoods and others, in a radiochemical laboratory. The layout of each item follows guidelines and national standards of the National Commission of Nuclear Energy (CNEN) and the International Atomic Energy Agency (IAEA), aiming to ensure the radiological protection of workers and environment. The adequate items arrangement in the radiochemical laboratory ensures quality and safety in the production of 57Co 137Cs and 133Ba radioactive sealed sources, with activities 185, 9.3 and 5.4 MBq, respectively. These sources are used to verify meter activity equipment and should be available throughout the Nuclear Medicine Center, following the recommendations of CNEN-NN-3.05 standard "Requirements for Radiation Protection and Safety Services for Nuclear Medicine", to verify the activity of radiopharmaceuticals that are administered in patients, for diagnosis and therapy.