Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2010.tde-08082011-110213
Documento
Autor
Nome completo
Érika Yumi Watanabe
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Laura Natal (Presidente)
Ros, Renato Assenci
Rostelato, Maria Elisa Chuery Martins
Título em português
Avaliação do dispositivo eletrônico de imagem portal "Portal Dosimetry" no controle de qualidade de radioterapia de intensidade modulada
Palavras-chave em português
controle de qualidade
IMRT
portal dosimetry
Resumo em português
No presente trabalho serão apresentados testes de comissionamento e de avaliação da utilização do portal dosimetry, da Varian, no controle de qualidade dos planejamentos de radioterapia de intensidade modulada. Os testes de comissionamento foram realizados para caracterizar o portal dosimetry em termos dosimétricos e para avaliar a sua possível aplicação em radioterapia. Esses testes demonstraram que o portal dosimetry possui todas as características necessárias para ser utilizado em dosimetria na radioterapia tais como linearidade da resposta com a dose, independência com a taxa de dose, reprodutibilidade, dentre outras. A avaliação da utilização do portal dosimetry no controle de qualidade de IMRT foi realizada em duas etapas: avaliação da capacidade do dispositivo em detectar erros propositalmente introduzidos em fluências simples e em fluências complexas. Foram introduzidos erros de magnitude conhecida em áreas determinadas das fluências e foi realizado o controle de qualidade dessas fluências com o portal dosimetry e com mais três sistemas dosimétricos: câmara de ionização, filme e matriz de câmaras de ionização. Os dados obtidos com o portal foram comparados com os dos outros dispositivos e todos foram capazes de identificar os erros introduzidos de maneira satisfatória, sendo os valores, normalizados para a fluência original, obtidos com o dosímetro portal indênticos aos da câmara de ionização e aos da matriz de câmaras de ionização (seven29) e diferindo em até 2% dos valores obtidos com os filmes. As fluências medidas com o portal dosimetry foram avaliadas em termos quantitativos e qualitativos. Os índices da função gama fornecidos pelo software de análise do portal dosimetry não apresentaram regras definidas de comportamento em relação aos erros introduzidos e por essa razão a análise qualitativa se mostrou indispensável nos casos avaliados.
Título em inglês
Evaluation of electronic imaging device portal "Portal Dosimetry" in quality control in intensity modulated radiotherapy
Palavras-chave em inglês
IMRT
portal dosimetry
quality control
Resumo em inglês
In this paper we present commissioning testing and evaluation of the use of Varians portal dosimetry in the quality assurance of intensity-modulated radiotherapy. The commissioning tests were performed to characterize the portal dosimetry in terms dosimetric and to assess the its possible application in radiotherapy. These tests demonstrated that portal dosimetry has all the characteristics to be used for dosimetry in radiotherapy such as linear response with dose, the independence of dose rate, reproducibility, and others. The evaluation of the use of portal dosimetry in quality control of IMRT was performed in two steps: assessing the ability of the device to detect errors deliberately introduced in simple and complex fluences. Errors of known magnitude were introduced in certain areas of fluences and was carried out quality control of these fluences with portal dosimetry and three dosimetric systems: ionization chamber, film and array of ionization chambers. The data obtained from the portal were compared with those of other devices and all were able to identify errors introduced satisfactorily, the values, normalized to the original fluence, obtained with the portal dosimetry were similar to the ionization chamber and the array of ion chambers (seven29) and differing in up to 2% of the values obtained with the films. The fluences measured with the portal dosimetry were evaluated both quantitatively and qualitatively. The index of the gamma function provided by software analysis of portal dosimetry showed no defined rules of behavior in relation to the errors introduced and for this reason the qualitative analysis has proved indispensable in cases evaluated.