Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2013.tde-08072013-130510
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Rodrigues de Mattos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Rostelato, Maria Elisa Chuery Martins (Presidente)
Mattos Neto, Rubens Belfort
Zeituni, Carlos Alberto
Título em português
Estudo e desenvolvimento de uma semente de irídio-192 para aplicação em câncer oftálmico
Palavras-chave em português
braquiterapia
câncer oftálmico
irídio-192
Resumo em português
Mesmo não estando entre os casos de câncer com maior incidência, os tumores oculares têm acometido a população brasileira. O Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN-CNEN/SP), juntamente à Escola Paulista de Medicina (UNIFESP), criou um projeto que visa o desenvolvimento e implementação de um tratamento de câncer oftálmico alternativo que consiste na utilização de sementes de irídio-192 em braquiterapia. O Projeto surgiu pelo motivo da Escola Paulista tratar muitos casos oncológicos no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS) e pela experiência em pesquisas de fontes radioativas seladas do grupo de braquiterapia do IPEN. A metodologia foi desenvolvida a partir da infraestrutura disponível e pela experiência dos pesquisadores. O protótipo desenvolvido da semente se apresenta com um núcleo (irídio em liga de irídio-platina) de 3,0mm de comprimento selado por uma cápsula de titânio de 0,8mm de diâmetro externo, 0,05mm de espessura de parede e 4,5mm de comprimento. Nenhum estudo sobre a confecção destas sementes foi encontrado em literatura disponível. Criou-se uma metodologia que envolveu: caracterização do fio, criação do dispositivo para ativação neutrônica dos núcleos e testes de estanqueidade da fonte produzida. A análise dos resultados comprovaram a viabilidade do método. Como sugestão para trabalhos futuros, estudos quanto à metrologia e dosimetria destas fontes e aprimoramento da metodologia devem ser realizados, para uma futura implementação em caráter nacional.
Título em inglês
Study and development of an iridium-192 seed for use in ophthalmic cancer
Palavras-chave em inglês
brachyterapy
iridium-192
ophtalmic cancer
Resumo em inglês
Even ocular tumors are not among the cases with a higher incidence, they affect the population, especially children. The Institute of Energy and Nuclear Research (IPEN-CNEN/SP) in partnership with Escola Paulista de Medicina (UNIFESP), created a project to develop and implement a alternative treatment for ophthalmic cancer that use brachytherapy iridium-192 seeds. The project arose by reason of the Escola Paulista treat many cancer cases within the Unified Health System (SUS) and the research experience of sealed radioactive sources group at IPEN. The methodology was developed from the available infrastructure and the experience of researchers. The prototype seed presents with a core (192-iridium alloy of iridium-platinum) of 3.0 mm long sealed by a capsule of titanium of 0.8 mm outside diameter, 0.05 mm wall thickness and 4,5mm long. This work aims to study and develop a seed of iridium-192 from a platinum-iridium alloy. No study on the fabrication of these seeds was found in available literature. It was created a methodology that involved: characterization of the material used in the core, creation of device for neutron activation irradiationand ans seed sealing tests. As a result, proved the feasibility of the method. As a suggestion for future work, studies regarding metrology and dosimetry of these sources and improvement of the methodology should be carried out, for future implementation in national scope.