Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2012.tde-07112012-073100
Documento
Autor
Nome completo
Paula Perrucho Nou Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Carneiro, Janete Cristina Gonçalves Gaburo (Presidente)
Furquim, Tânia Aparecida Correia
Rodrigues, Demerval Leônidas
Título em português
Análise dos níveis de radiação nas dependências dos Aceleradores Cíclotron do IPEN
Palavras-chave em português
Cíclotron
dose efetiva
monitoramento de área
radioproteção
Resumo em português
O objetivo principal deste estudo foi analisar, na Gerência de Aceleradores Cíclotron do IPEN, o controle das doses de radiação ionizante e sua distribuição, comparando seus valores com as exigências regulamentares. A análise do controle das taxas de dose por meio do monitoramento de área foi realizada a partir de dados obtidos durante as produções de Flúor-18 no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2011, totalizando 1011 medidas em cada ponto monitorado. A análise das doses provenientes de exposições ocupacionais foi realizada por meio de consulta aos históricos de dose individual. Durante os anos de 2007 a 2011 foram analisados os registros individuais das doses efetivas, totalizando 91 registros e de 2009 a 2011 foram analisados os registros de dose equivalente (nas mãos), totalizando 49 registros. Os indivíduos ocupacionalmente expostos envolvidos no estudo foram classificados, de acordo com a tarefa, em três grupos: alvos, radioproteção e operação e manutenção. Os resultados obtidos dos níveis de exposição ocupacional da radiação foram analisados e comparados com os limites estabelecidos pela autoridade regulatória nacional e com as recomendações internacionais. Com base nos resultados registrados do monitoramento de área e das doses recebidas, os procedimentos de radioproteção aplicados na instalação durante o período estudado foram averiguados e sugestões de melhorias foram dadas sob o ponto de vista da proteção radiológica.
Título em inglês
Analysis of the radiation levels at the dependences of the Accelerator Cyclotron of IPEN
Palavras-chave em inglês
area monitoring
Cyclotron
effective dose
radiation protection
Resumo em inglês
The main purpose of this study was to analyze, at the Gerência de Aceleradores Cíclotron (Management of Cyclotron Accelerators) at IPEN, the control of ionizing radiation doses and their distribution by comparing their values with regulatory requirements. The analysis of the dose rate for the area monitoring was carried out from the data obtained during the production of Fluorine-18 from January 2010 to December 2011, totalizing 1011 measurements at each monitored spot. The doses analysis was performed through consultation of the individual dose records. During the years 2007 to 2011 the records of individual effective doses were analyzed, adding up to 91 records; from 2009 to 2011 the records of equivalent dose (hands) were analyzed, totalizing 49 records. The occupationally exposed individuals involved in the study were classified in three groups according to their task: targets, radioprotection and operation and maintenance. The results of occupational exposure levels of radiation were analyzed and compared with values established in national standards and international recommendations. Based on the results of the area monitoring and the doses received and recorded, radiation protection procedures implemented at the facility during the study period were checked and suggestions for improvements were given from the point of view of radiological protection.