Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Paula Regina Corain Lopes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Osso Júnior, João Alberto (Presidente)
Fávaro, Déborah Inês Teixeira
Nieto, Renata Corrêa
Título em português
Estudo de diferentes materiais adsorvedores para o preparo de sistemas geradores de 99Mo-99mTc e 188W-188Re
Palavras-chave em português
Geradores de 188W-188Re
Geradores de 99Mo-99mTc
Produção de Radioisótopos
PZC.
Resumo em português
Dentre os vários radioisótopos existentes, o 99mTc e o 188Re apresentam propriedades físicoquímicas bastante específicas que os qualificam para utilização em Medicina Nuclear nas áreas de diagnóstico e terapia, respectivamente. Além disso, estes radiofármacos podem ser distribuídos à classe médica sob a forma de sistemas geradores de 99Mo-99mTc e 188W-188Re, garantindo autonomia e praticidade em sua utilização. O presente projeto de mestrado tem por objetivo determinar a capacidade de alguns materiais adsorvedores para retenção de molibdênio e tungstênio, visando o preparo de sistemas geradores de 99Mo-99mTc e de 188W- 188Re com características adequadas para aplicação em Medicina Nuclear. Quantidades conhecidas, em massa, de molibdênio (Mo) e tungstênio (W) foram adicionadas às soluções carga previamente preparadas, com valores de pH ajustados entre 1 e 7, e estas por sua vez foram então percoladas ao longo de diferentes dispositivos contendo em seu interior alumina, resina ou composto de poli-zircônio também denominado PZC. As eluições foram realizadas com um intervalo de tempo de aproximadamente 24 horas entre uma outra para os sistemas geradores de 99Mo-99mTc e de cerca de 48 horas para os sistemas geradores de 188W-188Re em função da diferença da meia-vida física existente entre os elementos pai e filho envolvidos em ambas as reações. As amostras eluídas dos sistemas geradores contendo tanto 99mTc quanto 188Re foram submetidas a testes de controle de qualidade visando-se determinar o grau de pureza radionuclídica, radioquímica e química de cada uma delas, mas nenhuma contaminação significativa por 99Mo, 188W, tecnécio ou rênio nos estados coloidais assim como zircônio foi detectada tanto nas soluções carga eluídas quanto nas soluções extraídas com solução salina para qualquer valor de pH estudado. Os cartuchos comerciais de alumina do tipo Sep Pak Ácida retiveram de maneira mais eficiente o molibdênio presente nas soluções carga eluídas quando comparados aos demais dispositivos comerciais de retenção utilizados. Entretanto, quando esta comparação estende-se as colunas cromatográficas de alumina, conclui-se que o emprego da alumina ácida como adsorvedor é ainda mais eficaz do que a utilização dos cartuchos do tipo Sep Pak Ácida e da própria alumina calcinada convencional, porém ainda assim não supera a performance apresentada pelo PZC. Os experimentos realizados com tungstênio, os quais envolveram a utilização de cartuchos comerciais de retenção de Sep Pak Ácida, assim como o emprego de alumina sob as formas calcinada convencional e ácida, revelaram que a alumina ácida constitui o melhor material adsorvedor. Quanto ao pH das soluções carga, observou-se que este deve ser ajustado de modo a ser mantido sempre que possível por volta de 5 (pH ácido) para as soluções preparadas contendo molibdênio sob a forma não radioativa como carregador, enquanto que para as soluções carga preparadas com tungstênio o pH deve ser neutro.
Título em inglês
STUDY OF DIFFERENT ADSORBENT MATERIALS FOR THE PREPARATION OF GENERATOR SYSTEMS OF 99Mo - 99mTc AND 188W-188Re
Palavras-chave em inglês
Geradores de 188W-188Re
Geradores de 99Mo-99mTc
Produção de Radioisótopos
PZC.
Resumo em inglês
Amongst some existing radioisotopes, 99mTc and 188Re present adequate physicalchemical properties for use in Nuclear Medicine in the areas of diagnosis and therapy, respectively. Moreover, these radioisotopes can be distributed to medical centers in the form of generator systems of 99Mo-99mTc and 188W-188Re, allowing autonomy and practicity in use. The objective of this work consists of determining the capacity of some adsorbent materials for retention of molibdenium and tungsten, aiming the optimization of generator systems of 99Mo- 99mTc and 188W-188Re with suitable characteristics for application in Nuclear Medicine. Known amounts, in mass, of molybdenum (Mo) and tungsten (W) were added to the loading solutions previously prepared, with values of pH adjusted between 1 and 7, and these were then percolated through different devices containing in its interior alumina, resin or poly-zirconium compound also known as PZC. The elutions were carried out within an interval of time of approximately 24 hours for the generator systems of 99Mo -99mTc and 48 hours for the generator systems of 188W-188Re due to the difference between the half-lives of radionuclides involved in the reactions. The eluted samples from both generator systems containing 99mTc or 188Re were submitted to quality control tests aiming to evaluate the radionuclidic, radiochemical and chemical purity, but no significant contamination for 99Mo, 188W, technetium or rhenium in the colloidal states and zirconium were detected in the eluted solutions and in the solutions extracted with saline solution for any value of pH studied. The commercial alumina cartridges known as Acid Sep Pak were more efficient in retaining the molybdenum in the loading solutions when compared with the others commercial retention devices employed. However, when this comparison extends to the chromatographic alumina columns, the use of acid alumina as adsorbent is more efficient when compared to the Acid Sep Pak cartridges and to calcinated alumina column but still does not overcome the performance shown by PZC. The experiments carried out with tungsten, which involved the use of commercial cartridges of Acid Sep Pak, as well as alumina in the calcinated and acid forms, showed that acid alumina was the best adsorbent material. Concerning the pH of the loading solutions, it was observed that it must be adjusted to 5 (acid) for the prepared solutions containing molybdenum, whereas for the loading solutions prepared with tungsten the pH must be neutral.