Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-06072009-133032
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Teixeira Manetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Hiromoto, Goro (Presidente)
Aquino, Afonso Rodrigues de
Silva, Carlos Celso do Amaral e
Título em português
A imprensa e a percepção de riscos nucleares
Palavras-chave em português
comunicação
energia nuclear
mídia
percepção de risco
Resumo em português
Neste trabalho foram identificadas a freqüência de pautas negativas e positivas sobre a questão nuclear na mídia impressa. A complexidade do tema é um fato, por isso, optamos por um estudo de caso que pudesse ilustrar a discussão teórica presente nesta pesquisa. Assim, pela presença constante na imprensa nacional e estrangeira, optamos, como estudo de caso, pela cobertura da imprensa sobre a energia nuclear após o lançamento do quarto relatório do IPCC, em fevereiro de 2007. O período da análise é de fevereiro de 2007, data de divulgação do relatório, até fevereiro de 2008, perfazendo um ano de estudo da cobertura jornalística. A pesquisa foi centrada nos veículos impressos, uma vez que há diferenças significativas entre as mídias impressa, televisiva, radiofônica e on-line que impedem o uso da mesma referência bibliográfica. Neste estudo foi coletado material jornalístico envolvendo a energia nuclear e verificou-se o discurso predominante dos veículos de comunicação e das fontes de informação. Notou-se uma predominância de reportagens positivas sobre o tema, devido principalmente ao peso do discurso favorável das autoridades, citadas com frequência neste estudo. É notório o enfoque quase sempre negativo assumido pelas ONGs em geral no trato desta questão. Também é importante salientar que todos os veículos de informação rastreados mesclaram reportagens positivas e negativas sobre o tema; e houve evidências de discurso hegemônico por parte das fontes oficiais.
Título em inglês
THE PRESS MIDIA AND THE RISK PERCEPTION
Palavras-chave em inglês
comunicação
Energia nuclear
mídia
percepção de risco
Resumo em inglês
In this study it was identified the frequency of negative and positive news on the nuclear question in the press media. Due to the complexity of the matter, we opt to perform a study case that could illustrate the theoretical discussion presented in this research. Thus, due to the constant presence of news related to IPCC meeting, in the national and foreign press, we opt to focus our study on one year period just after the release of the 4th IPCC Report, in February of 2007. The research was centered only in the printed matters, since there is significant differences between the printed media and others, like TV, radio or web, restricting the use of the same bibliographical reference. In this study it was collected journalistic material involving the nuclear energy and was verified the predominant speech of the vehicles of communication and the sources of information. It was noted the predominance of positive articles, mainly due to the weight of the favorable speeches by authorities, cited as the most frequent in the paper. The negative approach almost always was assumed by the ONGs in general, as expected, due to the its well known position in the treatment of matters related to the nuclear energy. Also it is important to point out that all the tracked vehicles of information mixed positive and negative news articles on the subject; and evidences of hegemonic speech by official sources had been observed.