Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2012.tde-05112012-161632
Documento
Autor
Nome completo
Karoline Cianci Gishitomi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Koskinas, Marina Fallone (Presidente)
Maidana, Nora Lia
Pecequilo, Brigitte Roxana Soreanu
Título em português
Determinação da taxa de desintegração e das probabilidades de emissão gama por decaimento do I-123
Palavras-chave em português
coincidência
HPGe
I-123
Monte Carlo
padronização
Resumo em português
Neste trabalho foi desenvolvido o método de padronização do 123I em sistema de coincidências 4π(X,A)-γ. O 123I foi produzido no cíclotron Cyclone-30 do IPEN CNEN/SP, por meio da irradiação do 124Xe. O 123I decai com uma meia vida de 13,22 horas pelo processo de captura eletrônica seguido da emissão de radiação gama. Foi aplicada a técnica de extrapolação linear da eficiência para determinação da atividade e para determinação do coeficiente de conversão interna total do nível de 159 keV, obtido a partir da inclinação da curva de extrapolação. A curva de extrapolação experimental foi comparada com a simulação de Monte Carlo, executada pelo código ESQUEMA. As fontes radioativas foram também medidas em um sistema de espectrometria de HPGe, a fim de determinar a probabilidade de emissão gama por decaimento para várias transições gama. Todas as incertezas envolvidas e suas correlações foram analisadas aplicando a metodologia de matriz de covariância e os parâmetros medidos foram comparados com os da literatura.
Título em inglês
Disintegration rate and gamma ray emission probability per decay measurement of 123I
Palavras-chave em inglês
coincidence
HPGe
I-123
Monte Carlo
standardization
Resumo em inglês
This paper describes the development of the 123I standardization method in a 4π(X, A)-γ coincidence system. The 123I was produced in the ciclotron-30 of IPEN CNEN / SP through the irradiation of the 124Xe. The 123I decays with a half-life of 13.22 hours by electron capture process followed by emission of gamma radiation. The experimental extrapolation curve was determined and compared to Monte Carlo simulation, performed by code ESQUEMA. From the slope of the experimental curve, the total conversion coefficient for the 159 keV total gamma transition, 159, was determined. All radioactive sources were also measured in an HPGe spectrometry system, in order to determine the gamma-ray emission probability per decay for several gamma transitions. All uncertainties involved and their correlations were analyzed applying the covariance matrix methodology and the measured parameters were compared with those from the literature.