• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-04112009-133546
Documento
Autor
Nombre completo
Renato César Duarte
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Villavicencio, Anna Lucia Casañas Haasis (Presidente)
Arthur, Valter
Ong, Thomas Prates
Título en portugués
Teste do cometa como ferramenta de controle da cadeia do frio
Palabras clave en portugués
Cadeia do frio
irradiação e alimentos
teste do cometa
Resumen en portugués
Tendo em vista um mercado cada vez mais exigente na qualidade dos alimentos, faz-se necessário o desenvolvimento de processos que atendam às expectativas do consumidor. Dentre os processos existentes, destacam-se a cadeia do frio e a irradiação. A cadeia do frio compreende todas as etapas de conservação do alimento, desde a produção, resfriamento, congelamento, armazenamento, e transporte até o consumidor final. A irradiação, como processo de conservação de alimentos, estende a vida de prateleira, inibe o brotamento e reduz a contaminação por patógenos, entre outros benefícios. É importante a identificação da degradação dos alimentos em função de falhas nos processos a que foram submetidos. O teste do cometa (DNA Comet Assay) é um método de varredura largamente estudado, considerado rápido e de baixo custo, pelo fato de identificar quebras no DNA, é possível considerar sua utilização como mais uma ferramenta no controle de falhas na cadeia do frio que podem degradar e prejudicar os alimentos. Algumas etiquetas e selos usados no controle dos processos do frio não consideram a situação anterior do alimento, indicando falhas a partir do momento em que forem colocadas em contato com o mesmo, já o teste do cometa verifica a degradação ocorrida no alimento até o momento de sua realização podendo ainda, acompanhar o aumento da degradação.
Título en inglés
COMET ASSAY AS A COLD CHAIN CONTROL TOOL
Palabras clave en inglés
Cadeia do frio
irradiação e alimentos
tste do cometa
Resumen en inglés
Bearing in mind an ever more demanding market regarding the quality of food, it has been necessary to develop processes that meet the demands of consumers. Within the existing processes the cold chain and irradiation stand out. The cold chain comprises all the stages of conserving food from production, cooling, freezing, storing and transportation to the final consumer. Irradiation, as a means of conserving food, prolongs the shelf life, inhibits budding and reduces pathogenic contamination among other benefits. Is very important the identification of food degradation in function of failure on the processes which they were subjected. The comet assay is a screening test widely studied, considerate fast and with low cost. By the fact of the test identify breaks on the DNA, may be possible use the comet test on the control of cold chain failures that degrade de food. The labels and stamp, do not consider the previous food situation and indicate failures from the moment where they be placed in contact with the product. With the comet assay is possible to check the degradation that has occurred in liver chicken samples until the moment of comet´s test realization
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
RenatoCesarDuarte.pdf (2.42 Mbytes)
Fecha de Publicación
2009-11-27
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.