Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2013.tde-04072013-172804
Documento
Autor
Nome completo
Jonas Oliveira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Caldas, Linda Viola Ehlin (Presidente)
Bueno, Carmen Cecília
Furquim, Tânia Aparecida Correia
Medeiros, Regina Bitelli
Vivolo, Vitor
Título em português
Desenvolvimento de câmaras de ionização especiais para controle de qualidade em mamografia
Palavras-chave em português
câmara de ionização
controle de qualidade
dosimetria
mamografia
Resumo em português
A mamografia é um método de diagnóstico por imagem que utiliza radiação X. No controle de qualidade dos mamógrafos, as câmaras de ionização são usadas para verificar se os parâmetros de exposição das pacientes estão corretos. Contudo, as câmaras de ionização comerciais para dosimetria em mamografia representam alto custo para clínicas de pequeno e médio porte que desejam ter esse equipamento ou para profissionais que trabalham com controle de qualidade. Assim, a característica inovadora deste trabalho foi desenvolver câmaras de ionização para este fim. Neste trabalho foram projetadas, construídas e caracterizadas câmaras de ionização para feixes de radiação X, no intervalo de energia de mamografia. As câmaras de ionização foram caracterizadas em feixes padronizados de radiação X no LCI/IPEN. Os testes principais de caracterização das câmaras de ionização foram: curva de saturação, linearidade da resposta, dependência energética e angular. Os testes de estabilidade da resposta das câmaras de ionização também foram realizados, apresentando resposta dentro de 2,0 % para estabilidade em longo prazo. Os resultados dos demais testes foram em conformidade com normas internacionais. Essas câmaras de ionização foram ainda submetidas a testes de controle de qualidade de mamógrafos quanto à linearidade das taxas de kerma no ar, à determinação das camadas semirredutoras e das doses glandulares médias. Para a linearidade da taxa de kerma, os valores obtidos foram abaixo dos 10 %, como estabelecido em norma. A dose glandular determinada com as câmaras desenvolvidas apresentaram valores comparáveis com os da câmara de referência testada, com variação prevista em recomendações internacionais.
Título em inglês
Development of special ionization chambers for a quality control program in mammography
Palavras-chave em inglês
dosimetry
ionization chamber
mammography
quality control
Resumo em inglês
Mammography is an imaging method that uses X-rays. The use of ionization chambers in mammography quality control programs presents an essential role which is to verify whether the parameters of the patient exposure are correct. However, the commercial ionization chambers for dosimetry in mammography represent a high cost for small and medium size clinics that wish to have this equipment or for professionals that work with quality control programs. The innovative feature of this work was to develop ionization chambers for this purpose. In this work ionization chambers for X radiation beams in the mammography energy range were designed, constructed and characterized. The ionization chambers were tested in standard X radiation beams at the LCI/IPEN. The main characterization tests performed with the ionization chambers were: saturation curve, linearity of response, angular and energy dependence. The response stability tests of the ionization chambers were also conducted at the LCI, presenting results within 2.0 % for long-term stability. The results of the remaining tests are in accordance with international standards. These ionization chambers were also submitted to quality control tests of mammography equipment: linearity of the air kerma rates, determination of half-value layers and mean glandular doses. The results for air kerma rate linearity were less than 10 %, as recommended in international standards. The mean glandular dose obtained with the developed chambers presented values comparable to those of commercial ionization chambers tested, with an estimated variation within international standards.