Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2013.tde-04072013-155450
Documento
Autor
Nome completo
Fabrício Caldeira Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Arthur, Valter (Presidente)
Franco, Suely Salumita Haddad
Potenza, Marcos Roberto
Título em português
Levantamento da entomofauna de plantas medicinais, aromáticas e condimentares e desinfestação pelo processo de irradiação
Palavras-chave em português
desinfestação
entofauna
irradiação
plantas medicinais
radiação gama
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo realizar o levantamento da entomofauna associada a plantas medicinais, aromáticas e condimentares desidratadas no comércio atacadista na cidade de São Paulo, empregar diferentes doses de radiação gama visando a desinfestação dos materiais e determina a dose letal de radiação gama de indivíduos adultos de Sphaericus gibboides. Foram coletados em 10 estabelecimentos no período de abril a maio de 2011 os materiais: Melissa officinalis L. (ervacidreira), Mentha piperita L. (hortelã), Ocimum basilicum L. (manjericão), Origanum vulgare L. (orégano), Rosmarinus officinalis L. (alecrim), Thymus vulgaris L. (tomilho), Senna alexandrina Mill (sene), Coriandrum sativum L. (coentro), Petroselinum crispum (Mill.) Fuss(salsa) e Pimpinella anisum L. (ervadoce), Baccharis trimera (Less.) DC. (carqueja), Matricaria chamomilla L. (= M. recutita L.) (camomila), Laurus nobilis L. (louro) (Lauraceae); Capsicum annuum L. (pápricadoce), Bixa orellana L. (colorífico) (Bixaceae); e Peumus boldus Molina (boldo). Na primeira triagem constatou-se que todos os materiais analisados não apresentaram presença de insetos adultos. Após o período de 45 dias foram encontrados 1838 insetos adultos, oriundos de ovos e larvas. Dos substratos analisados Matricaria recutita apresentou o maior índice de infestação, com 70,6 %. Pelmus boldus, Laurus nobilis, Matricaria recutita e Capsicum annuum, tiveram a maior diversidade de espécies. Baccharis strimera, Bixa orellana, Melissa officinalis, Origanum vulgares e Coriandrum sativum não apresentaram infestação. A espécie Lasioderma serricorne foi o inseto com maior número de indivíduos encontrados (936), maior porcentagem de infestação nos diferentes materiais (62,5 %) e maior ocorrência (68,75 %) nos materiais (M. piperita, S. alexandrina, P. anisum, M. chamomilla, P. crispum, L. nobilis, C. sativum, C. annuum, O. basilicum, P. boldus e T. vulgaris). Os seguintes materiais foram selecionados para os ensaios de desinfestação pelo processo de irradiação: Bixa orellana, Capsicum annuum, Cassia angustifolia, Coriandrum sativum, Mentha piperita, Petrosolium sativum, Matricaria recutita. Os materiais foram infestados com adultos de L. serricorne e Sphaericus gibboides, divididos em 5 parcelas de 30g com 20 indivíduos cada. Utilizando o Irradiador Multiprpósito cobalto-60 com taxa de dose no período dos ensaios de 6 kGy/h, as parcelas foram submetidas a doses crescentes de radiação gama de 0 (grupo controle); 0,25; 0,50; 0,75; 1,00; 1,25; 1,50; 1,75 e 2,00 kGy. A determinação da dose letal para adultos de Sphaericus gibboides, procedeu-se irradiando 4 repetições por tratamento contendo 25 indivíduos cada. As doses utilizadas foram: 2,4; 2,2; 2,0; 1,8; 1,6; 1,4; 1,2; 1,0; 0,8; 0,6 kGy. A menor dose para a não emergência de adultos de L. serricorne e S. gibboides em todos os materiais analisados foi a de 0,25 kGy. Não foi observada a presença de adultos nas demais doses crescentes. Foi observado que os materiais adquiridos no comércio apresentaram diferentes porcentagens de infestação justificando assim a aplicação de métodos de controle. A utilização do Irradiador Multipropósito Cobalto-60 com taxa de dose de 6 kGy/h foi eficiente no controle de L. serricorne e S. gibboides na dose de 0,25 kGy. A dose de 2,2 kGy atingiu 100% letalidade em indivíduos adultos de S. gibboides.
Título em inglês
Survey of insect fauna from plants medicinal, aromatic and seasoning and disinfestation the process of radiation
Palavras-chave em inglês
desinfestation
gamma radiation
insect fauna
medicinal plants
radiation
Resumo em inglês
The present study aimed to survey the insect fauna associated with medicinal plants, aromatic dehydrated and seasoning trade in São Paulo city, using different doses of gamma radiation with the aim of disinfestation of the material and determine the lethal dose of gamma radiation on Sphaericus gibboides. From April to May 2011 were collected in 10 establishments the following sample materials: Melissa officinalis L. (Lemongrass), Mentha piperita L. (Mint), Ocimum basilicum L. (Basil), Origanum vulgare L. (Oregano), Rosmarinus officinalis L. (Rosemary), Thymus vulgaris L. (Thyme), Senna alexandrina Mill (senna), Coriandrum sativum L. (Coriander), Petroselinum crispum (Mill.) Fuss (salsa) and Pimpinella anisum L. (Fennel), Baccharis trimera (Less.) DC. (Gorse), Chamomilla recutita L. (= M. recutita L.) (chamomile), Laurus nobilis L. (Blonde) (Lauraceae); Capsicum annuum L. (Sweet paprika), Bixa orellana L. (Spice) (Bixaceae) and Peumus boldus Molina (Boldo). The first screening showed that all the tested materials did not show the presence of adult insects. After 45 days 940 adult insects were found and larvae from eggs. The substrates analyzed Chamomilla recutita showed the highest rate of infestation, with 70,6%. Pelmus boldus, Laurus nobilis, Chamomilla recutita and Capsicum annuum, had the highest species diversity. Baccharis trimera, Bixa orellana, Melissa officinalis, Origanum vulgare and Coriandrum sativum showed no infestation. The species was Lasioderma serricorne the insect with the largest number of individuals found (936), higher percentage of infestation in different materials (62.5%) and lots, and highest occurrence (68,75%) materials (M. piperita, S. alexandrian, P. anisum, Chamomilla recutita, P. crispum, L. nobilis, C. sativum, C. annuum, O. basilicum, P. boldus and T. vulgaris). The following materials were selected for testing disinfestation by irradiation process: Bixa orellana, Capsicum annuum, Cassia angustifolia, Coriandrum sativum, Mentha piperita, Petrosolium sativum, Chamomilla recutita. The materials were infested with adults of L. serricorne and S. gibboides, divided into 5 portions of 30g with 20 individuals each. Using Radiator Multiprpósito Cobalt-60 dose rate during the tests of 6 kGy/h, the plots were subjected to increasing doses of gamma radiation of 0 (control), 0,25; 0,50; 0,75; 1,00; 1,25; 1,50; 1,75 and 2,00 kGy. The determination of the lethal dose for adults S. gibboides, proceeded radiating 4 replicates per treatment each containing 25 individuals. The doses used were: 3,0; 2,8; 2,6; 2,4; 2,2; 2,0; 1,8; 1,6; 1,4; 1,2; 1,0; 0,8; 0,6 kGy. The lowest dose at no emergence of adult L. serricorne and S. gibboides in all materials tested was to 0,25 kGy. We did not observe the presence of other adults in increasing doses. It was observed that the materials acquired in trade showed different percentages of infestation thus justifying the application of control methods. Using Radiator Multiprpósito Cobalt-60 with dose rate of 6 kGy was effective in controlling L. serricorne and S. gibboides at a dose of 0,25 kGy. The dose of 2,2 kGy reached 100% mortality for adults of S. gibboides.