Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.85.2006.tde-04062007-153322
Documento
Autor
Nome completo
Renato Semmler
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Carbonari, Artur Wilson (Presidente)
Arruda Neto, Joao Dias de Toledo
Gonçalez, Odair Lelis
Landulfo, Eduardo
Zamboni, Cibele Bugno
Título em português
"Medidas das secções de choque de fotonêutrons do 9Be, 13C e 17O com radiação Gama de captura de Nêutrons térmicos"
Palavras-chave em português
radiação gama de captura
reações fotonucleares
secção de choque de fotonêutrons
Resumo em português
Medidas das secções de choque de fotonêutrons do 9Be, 13C e 17O foram obtidas no intervalo de energia entre 1,6 e 10,8 MeV, utilizando radiação gama de alta resolução em energia (3 a 21 eV) produzida na captura de nêutrons térmicos por 21 materiais alvo, quando posicionados no interior de um canal tangencial, junto ao núcleo do reator de pesquisa IEAR1 (5 MW) do IPEN/CNEN-SP. As amostras foram irradiadas no interior de um sistema detector de nêutrons Long Counter, de geometria 4π, a 520,5 cm de distância do alvo de captura. O fluxo de raios gama foi determinado por meio da análise do espectro gama obtido fazendo uso de um detector de estado sólido do tipo Ge(Li) (EG&G ORTEC, 25 cm3, 5%), previamente calibrado com raios gama de captura produzidos por uma amostra padrão de nitrogênio (Melamina). A secção de choque de fotonêutron foi medida para o espectro de raios gama de captura de cada alvo (secção de choque composta). Uma metodologia de inversão de matrizes para a resolução de problemas inverso discretos foi utilizada para a deconvolução do conjunto de valores experimentais da secção de choque composta, com a finalidade de obter a secção de choque em valores específicos de energia de excitação (energia das linhas gama principais dos alvos de captura). As secções de choque obtidas, nas energias das linhas gama principais de todos os alvos, foram comparadas com as medidas realizadas por outros autores utilizando diferentes fontes de radiação gama. Uma boa concordância foi observada entre os resultados experimentais deste trabalho com as relatados na literatura.
Título em inglês
PHOTONEUTRON CROSS SECTIONS MEASUREMENTS IN 9Be, 13C e 17O WITH THERMAL NEUTRON CAPTURE GAMMA-RAYS
Palavras-chave em inglês
capture gamma-rays
reactions fotonucleares
section of shock of fotoneutrons
Resumo em inglês
Photoneutron cross sections measurements of 9Be, 13C e 17O have been obtained in the energy interval between 1,6 and 10,8 MeV, using neutron capture gamma-rays with high resolution in energy (3 a 21 eV), produced by 21 target materials, placed inside a tangential beam port, near the core of the IPEN/CNEN-SP IEA-R1 (5 MW) research reactor. The samples have been irradiated inside a 4π geometry neutron detector system Long Counter, 520,5 cm away from the capture target. The capture gamma-ray flux was determined by means of the analysis of the gamma spectrum obtained by using a Ge(Li) solid-state detector(EG&G ORTEC, 25 cm3, 5%), previously calibrated with capture gamma-rays from a standard target of Nitrogen (Melamine). The neutron photoproduction cross section has been measured for each target capture gamma-ray spectrum (compound cross section). A inversion matrix methodology to solve inversion problems for unfolding the set of experimental compound cross sections, was used in order to obtain the cross sections at specific excitation energy values (principal gamma line energies of the capture targets). The cross sections obtained at the energy values of the principal gamma lines were compared with experimental data reported by other authors, with have employed different gamma-ray sources. A good agreement was observed among the experimental data in this work with reported in the literature.