Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2013.tde-04022014-153012
Documento
Autor
Nome completo
Stéfany Plumeri Santin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Mathor, Monica Beatriz (Presidente)
Martinho Junior, Antonio Carlos
Pino, Eddy Segura
Título em português
Avaliação morfológica e biomecânica dos efeitos da radiação gama em osso humano liofilizado ou congelado
Palavras-chave em português
Banco de Tecidos
esterilização
osso
radiação ionizante
Resumo em português
Diversos pacientes são beneficiados com ossos armazenados em Bancos de Tecidos e utilizados em cirurgias reconstrutivas ortopédicas e em implantodologia como aloenxertos. No entanto, há uma intensa preocupação em garantir segurança na esterilidade do aloenxerto para proporcionar eficácia no transplante. Para minimizar possíveis contaminações utiliza-se a radiação ionizante como forma de esterilização final, desde que esta seja feita de maneira controlada, evitando possíveis modificações na matriz óssea. No presente trabalho, utilizamos as técnicas de colorimetria para avaliar modificações estéticas, Tomografia por Coerência Óptica, Tomografia por Coerência Óptica sensível à polarização, espectroscopia Raman e ensaios mecânicos de compressão para identificar as possíveis alterações na matriz óssea, ocasionadas pela forma de preservação, assim como, pelas diferentes doses de irradiação. Foram obtidas 8 amostras de fíbulas de 4 doadores, fracionadas de maneira a obter 48 amostras liofilizadas e 48 amostras congeladas. As amostras foram irradiadas com as doses de 15, 25 e 50 kGy comparando os resultados com o controle não irradiado. Observamos uma diminuição na intensidade das cores iniciais, mais relacionada com o processamento e preservação das amostras, e para as amostras irradiadas somente foi observado um aumento da coloração amarelada na dose de 50 kGy. A forma de preservação por liofilização ocasionou maiores modificações na estrutura terciária do colágeno dos ossos irradiados nas diferentes doses, principalmente nas doses acima de 25 kGy, porém estas modificações não foram suficientes para alterar a organização das fibras de colágeno. Quanto à resistência mecânica, verificou-se que as amostras liofilizadas foram menos resistentes que as congeladas e nas doses de 15 kGy e 25 kGy em ambas as formas de preservação ocorreu uma tendência a diminuir a resistência mecânica em relação ao controle.
Título em inglês
Morphological and biomechanical evaluation of gamma radiation effects on lyophilized or frozen human bone
Palavras-chave em inglês
bone
ionizing radiation
sterilization
Tissue Bank
Resumo em inglês
Several patients are benefited with bones stored in Tissue Banks and used in orthopedic reconstructive surgery and implantodology as allografts. However, there is a strong concern to ensure safety in sterile allograft transplantation in order to provide efficacy. To minimize a probable contamination, ionizing radiation is used as a form of final sterilization, since the procedure is done in a controlled manner, avoiding possible changes in the bone matrix. In this dissertation, the techniques of colorimetry were used to evaluate aesthetic modifications; Optical Coherence Tomography, Optical Coherence Tomography sensitive to polarization, Raman spectroscopy and mechanical compression was carried out to identify possible changes in the bone matrix, caused by the preservation method, as well as the different irradiation doses. Eight fibulae from four donors were fractionated and from that forty-eight lyophilized samples and forty-eight frozen samples were obtained. The samples were irradiated with doses of 15, 25 and 50 kGy and the results were compared with the non-irradiated control. A decrease in the intensity of the initial colors was noticed and it was more related to the processing and preservation of the samples; for the irradiated samples, only an increase in the yellowness was observed, in the 50 kGy doses. The lyophilization preservation method caused major changes in the tertiary structure of the bone collagen irradiated at different doses, particularly at doses above 25 kGy, but these changes were not enough to change the organization of collagen fibers. Regarding the mechanical strength, were detected that lyophilized samples were less resistant than those which were frozen. With doses of 25 kGy and 15 kGy, in both forms of preservation, the mechanical strength tended to decrease, compared to the control. Therefore, it was observed that the aesthetic and structural changes caused by the different irradiation doses depend on the processing used in the Tissue Banks, besides the preservation method selected.