Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Margareth Lika Onishi Tongu
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Dias, Mauro da Silva (Presidente)
Hilário, Kátia Aparecida Fonseca
Takeda, Mauro Noriaki
Título em português
Aplicação do método de monte carlo na padronização de radionuclídeos emissores de pósitrons
Palavras-chave em português
Monte Carlo
Pósitrons e Coincidência.
Resumo em português
O Laboratório de Metrologia Nuclear do IPEN (LMN) desde 1967 desenvolve métodos de padronização de radionuclídeos e medidas de probabilidades de emissão gama por decaimento, utilizando o sistema de coincidência 4????, que é um método primário de alta exatidão para a determinação da taxa desintegração dos radionuclídeos de interesse. A partir de 2001, o LMN iniciou uma linha de pesquisa relacionada com a modelagem, por meio do método de Monte Carlo, de todo o sistema de coincidências, incluindo os detectores de radiação e o processo de decaimento do radionuclídeo. Esta metodologia permite simular o processo de detecção no sistema ?????, determinando teoricamente a atividade observada em função da eficiência do detector ???? Com isso, torna-se possível prever o comportamento da curva de extrapolação, possibilitando um planejamento detalhado do experimento antes do início das medidas. O presente trabalho tem como um dos objetivos o aperfeiçoamento da modelagem do detector proporcional ??, introduzindo uma descrição detalhada do suporte e do material da fonte radioativa, além de absorvedores colocados em torno da fonte. O programa utilizado nas simulações de transporte de radiação nos detectores é o MCNPX. O foco principal do presente trabalho reside na modelagem por Monte Carlo da padronização de radionuclídeos com emissão de pósitrons, associados (ou não) com captura eletrônica e acompanhados (ou não) por emissão de radiação gama. Uma das dificuldades nesta modelagem é simular a detecção dos gamas de aniquilação, que são produzidos no processo de absorção dos pósitrons no interior do detector ??. A metodologia foi aplicada aos radionuclídeos 18F e 22Na.
Título em inglês
APPLICATION OF MONTE CARLO SIMULATION TO THE STANDARDIZATION OF POSITRON EMITTING RADIONUCLIDES
Palavras-chave em inglês
Monte Carlo
Pósitrons e Coincidência.
Resumo em inglês
Since 1967, the Nuclear Metrology Laboratory (LNM) at the Nuclear and Energy Research (IPEN) in São Paulo, Brazil, has developed radionuclide standardization methods and measurements of the Gamma-ray emission probabilities per decay by means of 4???? coincidence system, a high accuracy primary method for determining disintegration rate of radionuclides of interest. In 2001 the LNM started a research field on modeling, based on Monte Carlo method, of all the system components, including radiation detectors and radionuclide decay processes. This methodology allows the simulation of the detection process in a 4???? system, determining theoretically the observed activity as a function of the 4?? detector efficiency, enabling the prediction of the behavior of the extrapolation curve and optimizing a detailed planning of the experiment before starting the measurements. One of the objectives of the present work is the improvement of the ???proportional counter modeling, presenting a detailed description of the source holder and radioactive source material, as well as absorbers placed around the source. The simulation of radiation transport through the detectors has been carried out using code MCNPX. The main focus of the present work is on Monte Carlo modeling of the standardization of positron emitting radionuclides associated (or not) with electron capture and accompanied (or not) by the emission of Gamma radiation. One difficulty in this modeling is to simulate the detection of the annihilation Gamma ray, which arise in the process of positron absorption within the ?? detector. The methodology was applied to radionuclides 18F and 22Na.