Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2010.tde-03082011-083217
Documento
Autor
Nome completo
Aguinaldo Donizete Negrini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Sciani, Valdir (Presidente)
Osso Júnior, João Alberto
Santos, Gonçalo Rodrigues dos
Título em português
Automação de células de produção de radiofármacos
Palavras-chave em português
automação
gálio-67
módulo de processamento
Resumo em português
O 67Ga é um importante radiofármaco usado para identificar processos inflamatórios em doenças crônicas, diagnóstico por imagem de tumores em tecidos moles e a possibilidade de avaliar o resultado para intervenção terapêutica. Neste trabalho desenvolveu-se um módulo de processamento de 67Ga, com o objetivo de reduzir as intervenções na célula quente, causadas pela oxidação dos materiais metálicos e desgastes nas mangueiras das bombas peristálticas, que soltavam resíduos e bloqueavam a passagem através das válvulas utilizadas no processo. Utilizaram-se materiais como: acrílico, PVC, PEEK e teflon e vácuo como meio de transferência de fluidos líquidos na maioria dos procedimentos, com estas modificações obteve-se redução no comprimento das mangueiras de transferência, aumentando o rendimento do processo com menos intervenções para manutenção e menos tempo de exposição dos trabalhadores à radiação, garantindo a qualidade e reduzindo-se o tempo do processamento. Utilizando-se um sistema móvel para deslocamento do módulo de processamento, facilitou-se a limpeza e manutenção da célula que opera com material radioativo, atendendo-se a Resolução da Diretoria Colegiada da ANVISA que dispõe sobre as Boas Práticas de Fabricação de Medicamentos (RDC-17).
Título em inglês
Automation of cells of radiopharmaceuticals production
Palavras-chave em inglês
automation
gallium-67
processing module
Resumo em inglês
The 67Ga is an important radiopharmaceutical used to identify inflammatory processes in chronic illnesses, diagnosis by image of tumors in soft tissues and the possibility to evaluate the result for therapeutic intervention. In the present work a module of 67Ga processing was developed with the objective to reduce the interventions in the hot cell, in order to avoid oxidation caused by metallic materials, and consuming in hoses of the peristaltic pumps, that release residues that blocked the valves used in the process. With materials such as: acrylic, PVC, PEEK e teflon and they are used vacuum as method (way) of fluid transferences instead of peristaltic pump in the majority of the procedures, with this improvements the system can make shorter the lengths of transference hoses, increasing the yield in the process with less interventions for maintenance and time exposure of the workers, guaranteeing the quality and reducing the time of the processing. using a mobile system for displacement of the processing module making in the cleanness and maintenance of the cell that works with radioactive material. Reducing the time of exposure dose of the workers in compliance with RDC-17 of ANVISA, which ruling the Good Manufacturing Practice Procedures.