Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2011.tde-03042012-092734
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Aparecida Flosi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Laura Natal (Presidente)
Rodrigues Junior, Orlando
Ros, Renato Assenci
Título em português
Desenvolvimento de cálculo de unidades monitoras para IMRT
Palavras-chave em português
IMRT
radioterapia
unidade monitora
Resumo em português
A verificação de forma independente do cálculo de dose e de unidades monitoras num plano de tratamento de IMRT é um passo importante nos procedimentos de garantia de qualidade da técnica em questão. Atualmente este verificação é baseada apenas em medidas experimentais demoradas e trabalhosas. Neste trabalho foi desenvolvido uma metodologia de cálculo de unidades monitoras de forma independente como uma nova ferramenta para garantir a qualidade e exatidão dos tratamentos de IMRT. Os valores encontrados se aproximam bastante dos valores calculados pelo sistema de planejamento utilizado, de forma que o algoritmo de cálculo desenvolvido apresentou uma concordância dentro de ± 1,8 % para uma geometria simples. Após diversos testes e com os níveis de ação devidamente estabelecidos, a verificação independente da unidade monitora para planos de tratamento de IMRT se tornará uma ferramenta efetiva e eficiente no controle de qualidade que ajuda a identificar e reduzir possíveis erros de tratamento em radioterapia. Como contribuição original deste trabalho, assegura-se aos serviços de Radioterapia a utilização da metodologia desenvolvida como ferramenta de controle de qualidade em tratamentos com IMRT. Em especial aos serviços que não dispõem de recursos econômicos para adquirirem softwares comercialmente disponíveis para o cálculo independente da unidade monitora.
Título em inglês
Developement of monitor unit calculation in IMRT
Palavras-chave em inglês
IMRT
monitor unit
radiotherapy
Resumo em inglês
Independent verification of dose calculations and monitor units settings of IMRT treatment plans is an important step in the quality assurance procedure for IMRT technique. At present, the verification is mainly based on experimental measurements, which are time consuming and laborious. In this work an independent methodology of monitor units calculation was developed as a new tool for IMRT treatments quality and precision assurance. The values found are near those calculated by the treatment planning system used, in a manner that the calculation algorithm demonstrated ± 1,8 % concordance in a simple geometry with the system. After several tests and the levels of action well established, the independent monitor units verification for IMRT treatment plans will become an effective and efficient tool in quality assurance, helping identification and the reduction of possible mistakes in radiotherapy treatments. To radiotherapy services is assured the use of the developed methodology as a tool of quality control in IMRT treatments as an original contribution of this work, specially those that do not dispose financial resources to acquire commercially available independent monitor unit calculus software.