Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2012.tde-03042012-083738
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Garcia Negrão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Joselene de (Presidente)
Damatto, Sandra Regina
Leonardo, Lucio
Título em português
Determinação dos isótopos naturais de Rádio de meias-vidas longas, 226Ra e 228Ra, em águas minerais utilizadas nos balneários de Caxambú (MG) e Águas de Lindóia (SP)
Palavras-chave em português
água potável
águas minerais
rádio
radioatividade
Resumo em português
Este trabalho teve por objetivos estudar a distribuição das concentrações de atividade dos isótopos de rádio de meias-vidas longas, 226Ra e 228Ra, em amostras de águas minerais coletadas no Balneário de Caxambu (MG) e no Balneário de Águas de Lindóia (SP). Foram observadas concentrações de atividade de 228Ra relativamente aumentadas em relação às de 226Ra nas águas minerais estudadas no Balneário de Caxambu. As concentrações elevadas de carbonatos e bicarbonatos destas águas podem resultar em um conseqüente aumento da solubilidade dos isótopos de Ra e pode ter um papel importante para a distribuição do 228Ra e para as reações de equilíbrio entre as fases sólida e líquida das soluções. No Balneário de Caxambu, as concentrações de atividade médias aritméticas variaram de 83 mBq L-1 a 3599 mBq L-1 e de 60 mBq L-1 a 4481 mBq L-1 para 226Ra e 228Ra, respectivamente. O maior valor de atividade de 226Ra foi observado nas águas da Fonte Venâncio, enquanto que a concentração máxima de 228Ra foi determinada na Fonte Ernestina Guedes. As razões de atividade 228Ra/ 226Ra variaram de 0,079 (Fonte Conde DEau e Princesa Isabel) a 4,2 (Fonte Mairink II). Em Águas de Lindóia as concentrações de atividade médias aritméticas variaram de 4,6 mBq L-1 a 41 mBq L-1 e de 30 mBq L-1 a 54 mBq L-1 para 226Ra e 228Ra, respectivamente. O maior valor de atividade de 226Ra foi observado nas águas da Fonte Engarrafada São Jorge, enquanto que a concentração máxima de 228Ra foi determinada na Fonte Santa Filomena (torneira pública 2). As razões de atividade 228Ra/ 226Ra variaram de 1,2 (Fonte Engarrafada São Jorge) a 9,1 (Fonte Engarrafada Jatobá 1). A exposição de indivíduos do público à radiação natural em virtude do consumo das águas minerais também foi avaliada neste trabalho. As doses efetivas foram estimadas utilizando-se um modelo dosimétrico conservativo, e integrando-se os resultados ao longo de 70 anos de vida de um indivíduo adulto, após a incorporação de 226Ra e 228Ra. Os resultados desta avaliação radiossanitária demonstraram que o nível de referência de dose efetiva comprometida recomendado pela Organização Mundial de Saúde de 0,1 mSv a-1 foi ultrapassado em quase todas as fontes de Caxambu, exceto para a Fonte Viotti, Fonte Dom Pedro e Fonte Dona Leopoldina. Em Águas de Lindóia e Lindóia as maiores doses efetivas comprometidas obtidas foram 8,4 10-3 mSv a-1 para o 226Ra (Fonte engarrafada São Jorge) e 2,6 10-2 mSv a-1 para o 228Ra (Fonte Santa Filomena torneira pública 2). Estes valores são menores que o limite recomendado pela Organização Mundial de Saúde. Doses efetivas comprometidas de até 7,4 x 10-1 mSv a-1 para o 226Ra (Fonte Venâncio, Caxambu) e 2,2 mSv a-1 para o 228Ra (Fonte Ernestina Guedes, Caxambu) foram estimadas no presente trabalho. No caso do 226Ra, este valor representa menos que 31% da dose efetiva média anual atribuída a radioatividade natural. Contudo, no caso do 228Ra, o limite anual de dose efetiva comprometida recomendado pela ICRP (considerando-se todas as fontes de exposição da população mundial à radiação) foi excedido não só na Fonte Ernestina Guedes, mas também na Fonte Beleza.
Título em inglês
Determination of long-lived natural Ra isotopes, 226Ra and 228Ra, in mineral and spring waters from Caxambu (MG) and Águas de Lindóia (SP) Spas
Palavras-chave em inglês
drinking water
mineral waters
radioactivity
radium
Resumo em inglês
The aim of this work was to study the long-lived Ra isotopes, 226Ra and 228Ra, natural distribution in mineral and spring waters from Caxambu (MG) and Águas de Lindóia (SP) waterparks. In Caxambu mineral waters it was observed 228Ra acitivity concentrations slightly higher than those of 226Ra. The elevated content of carbonates and bicarbonates of these waters can result in an increased solubility of the both Ra isotopes and may play an important role for the fate of 228Ra and its equilibrium distribution between solid and liquid phases. In Caxambu Thermal Spa, arithmetic mean activities ranged from 83 mBq L-1 to 3599 mBq L-1 and from 60 mBq L-1 to 4481 mBq L-1 for 226Ra and 228Ra, respectively. The highest 226Ra activity was found in Venancio Spring, while the maximum 228Ra activity value was determined in Ernestina Guedes. 228Ra/ 226Ra activity ratios varied from 0.079 (Conde DEau and Princesa Isabel Spring) to 4.2 (Mairink II Spring). In Águas de Lindóia, arithmetic mean activities ranged from 4.6 mBq L-1 to 41 mBq L-1 and from 30 mBq L-1 to 54 mBq L-1 for 226Ra and 228Ra, respectively. The maximum 226Ra activity concentration was found in the bottled mineral water São Jorge, while the higher 228Ra activity concentration was determined in Santa Filomena Spring (public station 2). 228Ra/ 226Ra activity ratios varied from 1.2 (bottled mineral water São Jorge) to 9.1 (bottled mineral water Jatobá 1). This work also performed the dose assessment due to the ingestion of 226Ra and 228Ra in Caxambu and Águas de Lindóia mineral and spring waters. The committed effective doses were estimated by using a conservative dosimetric model and taking into account the results over a lifetime (70 years) following intake of both long-lived Ra isotopes. The results from this radiological evaluation showed that the guindance committed effective dose level of 0.1 mSv y-1 recommended by World Health Organization was exceeded in almost all samples studied in Caxambu, except for Viotti Spring, Dom Pedro Spring and Dona Leopoldina Spring. In Águas de Lindóia and Lindóia, the highest committed effective doses estimated were 8.4 10-3 mSv y-1 for the intake of 226Ra (bottled mineral water São Jorge) and 2.6 10-2 mSv y-1 for 226Ra (Santa Filomena spring station 2). Both values are below the limit recommended by World Health Organization. The maximum commited effective doses per year obtained in this work were 7.4 10-1 mSv y-1 for 226Ra (Venancio Spring) and 2.2 mSv y-1 for 228Ra (Ernestina Guedes Spring). Considering the case of 226Ra intake via mineral water, the dose obtained represents less than 31 % of the average effective dose attributable annually from natural background radiation. However, in the case of 228Ra the annual committed effective dose limit recommended by ICRP (considering all sources of radiation exposure for the world population) was exceeded not only in Ernestina Guedes Spring, but also in Beleza Spring.