Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2016.tde-03032016-091027
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Kenji Sakuraba
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Letícia Lucente Campos (Presidente)
Giordani, Adelmo Jose
Rocha, Felícia Del Gallo
Rodrigues Junior, Orlando
Vivolo, Vitor
Título em português
Desenvolvimento de um sistema de verificação dosimétrica tridimensional utilizando Solução Fricke gel na aplicação para a verificação da Radioterapia em Arco Modulado Volumétrico (VMAT) nos tratamentos com movimentação do alvo pela respiração
Palavras-chave em português
4 dimensões
dosimetria
gel
radioterapia
Resumo em português
A Radioterapia em arco modulado volumétrico (VMAT) é uma das modalidades mais avançadas em teleterapia para o tratamento de câncer. Os diversos avanços tecnológicos, bem como a evolução das técnicas de tratamento tornaram o VMAT como uma das modalidades de estado da arte para o tratamento de alguns cânceres. Parte deste avanço é creditada à melhoria na acurácia e na prescrição de dose absorvida recomendada ao paciente ao longo dos anos. Este avanço permite que atualmente seja possível realizar os cálculos dosimétricos, por meio de sistemas de planejamento computadorizado, considerando as heterogeneidades dos pacientes, tais como: tecidos e órgãos com composições diferentes da água (meio de referência em radioterapia), contorno do paciente individualizado e o movimento dos tumores com a respiração. Tais avanços demandam o controle de qualidade destas ferramentas, com objetivo de assegurar que todo o processo de tratamento seja satisfatório e acurado. A comunidade dispõe poucos sistemas experimentais capazes de avaliar, considerando os níveis de incerteza, se os sistemas de planejamento computadorizados são aptos a considerar a movimentação dos alvos nos tratamentos com VMAT. Neste trabalho serão apresentados os resultados obtidos empregando um objeto simulador Fricke Xylenol Gel, com capacidade de mensurar as diferenças introduzidas pela movimentação, utilizando Imagem por Ressonância Magnética - MRI e comparando qualitativamente e quantitativamente os resultados. São discutidas as principais etapas de desenvolvimento deste objeto simulador, seus resultados experimentais, conclusões.
Título em inglês
Verification system development a dosimetric tridimensional using Solution Fricke gel in the application for verification of radiation therapy in arc modulated volumetric (VMAT) in treatment with target moving for breathing
Palavras-chave em inglês
dosimetry
gating
gel
radiotherapy
Resumo em inglês
Volumetric Modulated Arc Therapy (VMAT) is one of the methods most commonly used in teletherapy to treat cancer. The various technological advances and the evolution of treatment techniques made the VMAT as one of the state of the art methods for the treatment of some cancers. Part of this improvement is credited to improvements in accuracy and prescription dose absorbed recommended to the patient over the years. This advance allows currently is possible to perform dosimetric calculations by means of the computerized planning system, considering the heterogeneity of patients, such as tissues and organs with different water compositions medium (reference radiation), and individual patient contour the movement of tumors breathing. Such advances require quality control of these tools, in order to ensure that the entire treatment process is satisfactory and accurate. Up to now, the community lacks an experimental system capable of evaluating, considering the uncertainty levels if the computerized planning systems are able to consider the movement of targets in the treatments with VMAT. In this paper, will be presented the results obtained with the phantom Fricke Xylenol Gel, capable of measuring the differences introduced by movement using the Magnetic Resonance Image - MRI and compared qualitatively and quantitatively. The main stages of the phantom development, their experimental results, conclusions and comparisons with other systems are discussed.