Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2010.tde-02082011-085553
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Aparecida Zerbinatti de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Zouain, Desirée Moraes (Presidente)
Carneiro, Janete Cristina Gonçalves Gaburo
Pereira Filho, Augusto Jose
Título em português
Sistema de gestão integrado: melhores práticas para laboratórios radioecológicos
Palavras-chave em português
laboratório radioecológico
meio ambiente
qualidade
radioecologia
segurança no trabalho
sistema de gestão integrado
Resumo em português
A pesquisa tem por objeto estudar as melhores práticas existentes para subsidiar uma proposta conceitual de SGI - Sistema de Gestão Integrado (qualidade, meio ambiente, segurança e saúde no trabalho) aplicável a Laboratórios Radioecológicos. O planejamento da pesquisa está organizado nas seguintes etapas: realizou-se, numa primeira etapa, a pesquisa bibliográfica e documental em SGI, levantamento e estudo das normas aplicáveis (SGQ NBR ISO 9000 (2005), NBR ISO 9001 (2008), NBR ISO 9004 (2000), SGA NBR ISO 14001 (2004) e SGSST OHSAS 18001 (2007) e OHSAS 18002 (2008)), identificação e caracterização de processos em Laboratórios Radioecológicos e estudo de metodologia de melhores práticas e benchmarking; na segunda etapa da pesquisa desenvolveu-se o estudo de caso (pesquisa qualitativa, com a aplicação de questionários via correio eletrônico e entrevistas presenciais, quando possível), precedido de um levantamento e seleção de Laboratórios Radioecológicos internacionais e nacionais estudados e, em seguida, esses laboratórios foram contatados e parte deles concordou em participar na pesquisa; na terceira etapa da pesquisa foi construída a matriz de melhores práticas que mostrou resultados que puderam subsidiar uma proposta conceitual de SGI para Laboratórios Radioecológicos; a quarta e última etapa da pesquisa consistiu na construção da referida proposta conceitual de estrutura de SGI para Laboratórios Radioecológicos, tendo sido, então alcançado objetivo inicial da pesquisa.
Título em inglês
Integrated management system best practices in radioecological laboratories
Palavras-chave em inglês
environment
integrated management system
quality
radioecology
Resumo em inglês
The research aims to study the best practices to support a conceptual proposal for IMS - Integrated Management System (quality, environment, safety and health) applicable to Radioecology laboratories. The research design is organized into the following steps: in a first step, it was developed the bibliographic and documentary research in IMS, survey and study of standards (QMS ISO 9000 (2005), ISO 9001 (2008), ISO 9004 (2000), EMS ISO 14001 (2004) and OHSMS OHSAS 18001 (2007) and OHSAS 18002 (2008)), identification and characterization of processes in Radioecology Laboratories and study of best practices methodology and benchmarking; in the second stage of the research it was developed a case study (qualitative research, with questionnaires via email and interviews, when possible), preceded by a survey and selection of international and national radioecology laboratories and then these laboratories were contacted and some of them agreed to participate in this research; in the third stage of the research it was built the framework of best practices that showed results that could support the conceptual proposal for the IMS Radioecology Laboratory; the fourth and final stage of research consisted in the construction of the proposed conceptual framework of SGI for Radioecology Laboratory, being then achieved the initial objective of the research.