Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2008.tde-01122009-095027
Documento
Autor
Nome completo
Silvio Rogério de Lucia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Maihara, Vera Akiko (Presidente)
Figueiredo, Ana Maria Graciano
Molina, Eder Cassola
Título em português
Desenvolvimento de um software de espectrometria gama para análise por ativação com nêutrons utilizando o conceito de código livre
Palavras-chave em português
Gamma-ray spectrometry
Neutron Activation
Software
Resumo em português
O Laboratório de Análise por Ativação com Nêutrons (LAN) do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN), utiliza esta técnica analítica multielementar, baseada na irradiação de uma amostra por um feixe de nêutrons oriundos de um reator nuclear, que induz a radioatividade; que é medida em um espectrômetro de raios gama, para a obtenção dos espectros de raios gama. Neste trabalho é implementado um software denominado de SAANI (Software Análise por Ativação com Nêutrons Instrumental) para análise de espectros de raios gama, desenvolvido para os usuários do laboratório LAN-IPEN, com a filosofia de software livre, para a substituição do software existente VISPECT/VERSÃO 2, e tem como características principais: tornar a interface mais amigável; facilitar a padronização dos procedimentos realizados pelos pesquisadores, estudantes e técnicos; ser extensível com a utilização da tecnologia de plugins; multiplataforma; código livre. O software foi desenvolvido utilizando a linguagem de programação Python, a biblioteca gráfica Trolltech Qt e algumas de suas extensões científicas. Os resultados preliminares obtidos utilizando o software SAANI foram comparados aos obtidos com o software existente e foram considerados bons. Algumas diferenças encontradas foram verificadas oriundas de erros de precisão na implementação do software. O software SAANI está instalado nos computadores de usuários selecionados para a execução de rotinas de análise para uma maior verificação de sua robustez, precisão e usabilidade.
Título em inglês
DEVELOPMENT OF A GAMMA RAY SPECTROMETRY SOFTWARE FOR NEUTRON ACTIVATION ANALYSIS USING THE OPEN SOURCE CONCEP
Palavras-chave em inglês
Gamma-ray spectrometry
Neutron Activation
Software
Resumo em inglês
This study developed a specific software for gamma ray spectra analysis for researchers of the Neutron Activation Laboratory (LAN), which was named SAANI (Instrumental Neutron Activation Analysis Software). The LAN laboratory of the Institute for Research and Nuclear Energy (IPEN-CNEN/SP), uses a multielementar analytical technique, based on irradiation of a sample by a flux of neutrons from a nuclear reactor, which induces radioactivity. The sample is then placed in a gamma-ray spectrometer, to obtain the spectrum. With free software philosophy in mind, this software will replace the existing software VISPECT / VERSION 2. The new software´s main features are: a friendlier interface; easier standardization procedure carried out by LAN staff and researchers; adapted to the use of plug technology; multiplatform and code free. The software was developed using the programming Python language, the library Trolltech Qt graphics and some of their scientific extensions. Preliminary results using the SANNI software were compared to those obtained with the existing software and were considered good. There were some errors in accuracy during the implementation of the software. The SAANI software has been installed in selected computers to be used for routine analysis in order to verify its strength, accuracy and usability.