Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2000.tde-01112001-092106
Documento
Autor
Nome completo
Kátia Regina Ferrari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Paschoal, José Octavio Armani (Presidente)
Longo, Elson
Mathor, Monica Beatriz
Pires, Maria Aparecida Faustino
Tornisielo, Samia Maria Tauk
Título em português
Aspectos ambientais do processo de fabricação de placas de revestimentos cerâmicos (via úmida), com ênfase nos efluentes líquidos.
Palavras-chave em português
adequação ambiental
efluente líquido
matriz de avaliação ambiental
revestimento cerâmico
Resumo em português
No presente estudo buscou-se desenvolver uma metodologia simplificada para avaliar o impacto ambiental do processo de fabricação de placas de revestimentos cerâmicos – via úmida. Para dar subsídios ao desenvolvimento do modelo de avaliação ambiental e para obter um maior conhecimento do processo produtivo, foram elaboradas planilhas que correlacionavam as etapas do sistema produtivo com os tipos e volumes de resíduos nele gerados. Relacionaram-se a estas planilhas, as normas técnicas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), as quais determinam as metodologias de amostragem, caracterizações, monitoramento, tratamento dos resíduos sólidos e efluentes líquidos e gasosos; as Legislações Federal e Estadual pertinentes, as quais dispõem sobre o controle da poluição ambiental. O modelo de avaliação do impacto ambiental aqui proposto, foi desenvolvido partindo-se da Matriz de Interação de Leopold e da Matriz de Risco, na qual identificou-se os efeitos poluidores (críticos, significativos, reduzidos e marginais) das etapas deste processo produtivo. A validação destes resultados foi obtida pela realização de ensaios analíticos nas matérias-primas utilizadas e nos resíduos gerados no processo produtivo. Os resultados das análises químicas reforçam que a toxicidade positiva nos efluentes líquidos está relacionada com a composição química dos insumos utilizados na decoração. Os resíduos sólidos que mais comprometem o meio ambiente são aqueles provenientes dos setores de preparação e aplicação de tintas e vidrados. Também realizou-se um estudo de caracterização das matérias-primas naturais e no produto, utilizando as técnicas de fluorescência de raio X, análise termodiferencial e termogravimétrica, microscopia eletrônica de varredura e difração de raio X, buscando compreender as interações dos componentes da massa do corpo cerâmico, durante a etapa de queima, e sua influência na qualidade do produto final. Essas informações são úteis, tanto do ponto de vista da caracterização cristaloquímica das matérias-primas que compõem o corpo cerâmico, identificando sua evolução quando submetidos a processos de queima, quanto do ponto de vista ambiental, servindo de base para estudos futuros que promovam o estabelecimento de especificações de controle de massa, e melhor aproveitamento dos recursos minerais, evitando eventuais desperdícios durante o processo. Com a consolidação de todos os dados foi possível indicar, em cada etapa do processo produtivo, as não conformidades existentes com relação às especificações legais, bem como sugestões para sua adequação ambiental.
Título em inglês
ENVIRONMENTAL ASPECTS OF THE PROCESS OF PRODUCTION OF CERAMIC TILES (WET PROCESS), WITH EMPHASIS IN LIQUID EFFLUENTS
Palavras-chave em inglês
Ceramic tiles industry
environmental adequacy
environmental evaluation matrix
liquid effluent
Resumo em inglês
Present study developed a simplified methodology to evaluate the environmental impacts of the wet process of production of ceramic tiles. In order to subsidize the development of the model of environmental evaluation and to achieve a better understanding of the productive process, there were elaborated matrixes in which was correlated the stages of the productive system with the respective types and volumes of residues generated. To these matrixes there were related the technical norms of the Brazilian Association of Norms and Techniques (ABNT), which determines the sampling methodologies, characterizations, monitoring and treatment of the solid residues and liquid and gaseous effluents; and the pertinent Federal and State Legislations which dispose on the control of the environmental pollution. The evaluation of the environmental impact model here proposed was developed from the Interaction Matrix of Leopold and from the Risk Matrix proposed by Moura, in which identified the pollutant effects (critical, significant, reduced, marginal) of the stages of this productive process. The validation of these results was obtained through the accomplishment of analytic assays in the used raw materials and in the residues generated in the productive process. The results of the chemical analyses reinforce that the positive toxicity in the liquid effluent is related with the chemical composition of the synthetic raw material used in the decoration. It was concluded that the solid residues that more damage cause to the environment are those coming from the enamel and dying preparation and application sections. Concomitantly, it was performed a study of characterization of the natural raw materials and of the product, using different techniques as fluorescence X ray, differential thermal analysis with thermogravimetry, scanning electron microscopy and X ray diffraction, in order to understand the interactions of the components of the mass of the ceramic body, during the stage of burning and its influence in the quality of the final product. Also, under the environmental point of view, the set of information may be used as base for future works to define technical specifications of mass control, subsidizing orientations for a better use of the mineral resources avoiding eventual wastes during the process. With the consolidation of all data it was possible to indicate, in each stage of the productive process, the existent non-conformities, as well as suggestions for its environmental adaptation.