Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Murilo Casare da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Nanci do (Presidente)
Affonso, Regina
Clissa, Patricia Bianca
Pimenta, Daniel Carvalho
Spencer, Patrick Jack
Título em português
Estudo das interações dos produtos de radiólise da água com a miotoxina do veneno de Crotalus durissus terrificus
Palavras-chave em português
alterações estruturais
crotamina
Radiação gama
Resumo em português
A radiação ionizante vem sendo empregada com sucesso na destoxicação de venenos. Neste trabalho a radiação foi utilizada para verificar os efeitos causados pelos produtos de radiólise da água na crotamina do veneno de Crotalus durissus terrificus. Estes efeitos foram analisados com o uso de algumas substâncias denominadas scavengers, que competem por espécies reativas específicas impedindo-as de agir na molécula. Para estudar, então, os possíveis danos estruturais causados às toxinas foram utilizadas as técnicas de dicroísmo circular, fluorescência, análise de ressonância nuclear magnética, análise de aminoácidos e análise de microscopia intravital. Os resultados obtidos demonstram que a radiação ionizante causa alterações estruturais importante nas estruturas secundárias e terciárias da crotamina. Também foi possível verificar que a toxina depois de irradiada não tem arranjo tridimensional detectável por ressonância nuclear magnética e ainda que o efeito tóxico da molécula é alterado quando a toxina foi irradiada.
Título em inglês
INTERACTION STUDY OF WATER RADIOLISYS PRODUCTS WITH CROTALUS DURISSUS TERRIFICUS MIOTOXIN.
Palavras-chave em inglês
alterações estruturais
crotamina
Radiação gama
Resumo em inglês
Ionizing radiation has been satisfactorily employed for venoms detoxification. In this report, the radiation was employed to verify the effects caused by the radiolysis products of water on the Crotamine, toxin purified from Crotalus durissus terrificus venom. These effects were analyzed using some substances called scavengers", those substances competes for specific reactive species hindering them to act on the toxins molecules. In order to study the possible structural damages caused on the toxins, circular dichroism, fluorescence, nuclear magnetic resonance, amino acids analysis and intravital microscopy were employed. Our results indicate that ionizing radiation caused structure alterations, mainly, in secondary and tertiary structure of crotamine. In the irradiated crotamine, wasnt possible determinate of tridimensional structure. And the crotamine toxic effect was removed by ionizing radiation.