Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2010.tde-01082011-095103
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo de Lima Corrêa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Potiens, Maria da Penha Albuquerque (Presidente)
Furquim, Tânia Aparecida Correia
Vivolo, Vitor
Título em português
Metodologia de controle de qualidade e implantação de campos padrões de radiação X, nível  mamografia, seguindo a norma IEC 61267
Palavras-chave em português
calibração de instrumentos
mamografia
qualidades de radiação
radiodiagnóstico
Resumo em português
Neste trabalho foi desenvolvido e aplicado um programa de controle de qualidade ao equipamento de raios X (160 kV, potencial constante, alvo de tungstênio) do Laboratório de Calibração de Instrumentos (LCI) do IPEN no intervalo de energia relativo aos feixes de mamografia (de 25 a 35 kV). Depois da aplicação deste programa foram implantados os campos padrões de radiação X, nível mamografia, utilizando filtração adicional de molibdênio e alumínio, seguindo recomendações nacionais e internacionais, neste mesmo equipamento. A câmara de ionização de referência possui rastreabilidade ao PTB e foi submetida rotineiramente a testes de controle de qualidade para avaliação e análise da confiabilidade de seu desempenho. Foram implantadas qualidades relativas aos feixes de entrada (RQR-M), feixes de saída (RQA-M), feixes estreitos (RQN-M) e feixes largos (RQB-M), seguindo as recomendações da nova norma internacional IEC 61267, de 2005 e do novo código de pratica da AIEA, TRS 457 (2007). Para a implantação dos feixes RQN-M e RQB-M foram desenvolvidos dois simuladores específicos para mamografia. As camadas semi-redutoras encontradas são aquelas apresentadas pelo laboratório primário alemão PTB, e variaram de 0,35 até 1,21 mmAl. As taxas de kerma no ar foram determinadas para todas as 15 qualidades implantadas.
Título em inglês
Quality control methodology and implementation of X-radiation standards beams, mammography level, following the standard IEC 61267
Palavras-chave em inglês
instruments calibration
mammography
radiation qualities
Resumo em inglês
In this work it was developed and applied a quality control program of the Xradiation system (160 kV, constant potential, target of tungsten) of the Calibration Laboratory of IPEN(LCI) in the energy range relative to mammography beams (from 25 kV to 35 kV). The X radiation standards beams, level mammography, using molybdenum and aluminum as additional filtration, were established after the application of this quality control program following national and international recommendations. The reference ionization chamber has traceability to PTB and was regularly submitted to quality control tests for evaluation and analysis of its performance. The radiation qualities emerging from the X-radiation assembly (RQR-M), based on a phantom made up of an aluminum added filter (RQA-M), narrow beam condition (RQN-M) and broad beam condition (RQB-M), following the recommendations of the international standard IEC 61267 (2005) and the IAEA code of practice, TRS 457 (2007) were established. For the implantation of RQN-M and RQB-M radiation qualities, two mammography phantoms were developed. The half-value layers found are those presented by the German primary laboratory PTB, and varied from 0.35 to 1.21 mmAl. The air kerma rates were obtained for all the 15 implanted qualities.