Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2011.tde-01032012-100446
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Sousa Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Pecequilo, Brigitte Roxana Soreanu (Presidente)
Damatto, Sandra Regina
Terini, Ricardo Andrade
Título em português
Avaliação da radioatividade natural em águas potáveis de superfície e subterrâneas da região de Caetité,BA
Palavras-chave em português
contagem alfa total
contagem beta total
detector proporcional
espectrômetro de massa
radioatividade em água
radioatividade natural
urânio
Resumo em português
O Brasil possui a sétima maior reserva geológica de urânio do mundo, com aproximadamente 310 mil toneladas. A Província Uranífera de Lagoa Real, na região de Caetité e Lagoa Real, situado no centro sul da Bahia, é considerada a mais importante província monominerálica do Brasil. A população urbana que vive no distrito uranífero nas cidades de Caetité, Lagoa Real e Livramento de Nossa Senhora usa água potável oriunda do abastecimento público. Na área rural, caracterizada por freqüentes secas, os moradores recebem água de poços escavados e perfurados como também, de pequenas barragens e reservatórios abastecidos pelas chuvas. Este trabalho determinou os níveis de radioatividade alfa e beta total e as concentrações de urânio em diversos tipos de água consumidas pela população urbana e rural da Província Uranífera de Lagoa Real. As atividades α e β total foram determinadas com detector proporcional de fluxo gasoso e baixa radiação de fundo. As concentrações de urânio foram determinadas com o Espectrômetro de Massa com Fonte de Plasma Indutivo (ICP-MS). Os resultados obtidos foram comparados com as recomendações recentes de 2011 da Organização Mundial da Saúde, a portaria nº 2914 de 12/12/2011 do Ministério da Saúde e as resoluções do CONAMA. Os níveis de radiação natural variaram de 0,0041 ± 0,0004 Bq.L-1 a 0,80 ± 0,04 Bq.L-1 para a atividade alfa total e de 0,045 ± 0,003 a 3,0 ± 0,2 Bq.L-1 para a atividade beta total. Tendo como parâmetro a OMS e o MS, apenas duas amostras de água subterrânea, uma localizada na cidade de Lagoa Real e outra na cidade de Caetité apresentaram concentrações alfa total acima do valor de 0,5 Bq.L-1 descrito em suas recomendações, 0,80 ± 0,04 Bq.L-1 e 0,57 ± 0,03 Bq.L-1respectivamente. Para beta total, três amostras apresentaram níveis de radioatividade acima do limite de 1 Bq.L-1 recomendado pela Organização Mundial de Saúde e estabelecido pelo Ministério da Saúde; 3,0 ± 0,2 Bq.L-1; 1,63 ± 0,13 Bq.L-1 e 1,19 ± 0,07 Bq.L-1 todos situados no município de Lagoa Real. Duas amostras de água subterrânea no município de Caetité apresentaram concentrações de urânio acima do valor de 15 μg.L-1 determinado pelo CONAMA, 20,3 ± 0,3 μg.L-1 e 17,1± 0,3 μg.L-1. Em Lagoa Real, uma amostra apresentou níveis de urânio seis vezes superior ao limite estabelecido pelo Conselho Nacional de Meio Ambiente, 89,5 ± 1,5 μg.L-1. A Organização Mundial da Saúde em 2004 estabeleceu em suas recomendações o limite de 15 μg.L-1 como a concentração máxima de urânio na água potável. Em 2011 a OMS aumentou este limite para 30 μg.L-1. Levando-se em consideração as atuais recomendações da OMS, apenas a concentração de uma amostra de água apresentou níveis de urânio acima do recomendado, 89,5 ± 1,5 μg.L-1 no município de Lagoa Real.
Título em inglês
Evaluation of natural radioactivity in superficial and underground drinking water, from the Caetité region, BA
Palavras-chave em inglês
mass spectrometer
natural radioactivity
proportional detector
radioactivity in waters
total alpha counting
total beta counting
uranium
Resumo em inglês
Brazil has the seventh greatest geological uranium reserve in the world with approximately 310 thousand tons. The Lagoa Real Uranium Province, in the region of Caetité and Lagoa Real, situated in South Center Bahia, is considered the most important monomineralic province in Brazil. Urban population who lives in the uranium district in the cities of Caetité, Lagoa Real and Livramento de Nossa Senhora uses drinking water originated from public supply. In the rural area, characterized by frequent draughts, residents receive water from digged and drilled wells and from small dams and reservoirs, as well, which are supplied by the rains. This work determined the levels of total alpha and beta radioactivity and the uranium concentrations in several kinds of water consumed by urban and rural population from the Lagoa Real Uranium Province. Total α e β activities were determined with a low-level gas flow proportional detector. The uranium concentrations were determined with an inductive coupled plasma-mass spectrometer (ICP-MS). The results obtained were confronted with the latest World Health Organizations recommendations from 2011, the ordinance number 2914 of December 12 2011 from the Health Ministry and CONAMAs resolutions. Natural radiation levels varied from 0,0041 ± 0,0004 Bq.L-1 to 0,80 ± 0,04 Bq.L-1 for total alpha activity and from 0,045 ± 0,003 to 3,00 ± 0,2 Bq.L-1 for total beta activity. Having the WHO and the HM as parameter, just two underground water samples, one located in the city of Lagoa Real and the other in the city of Caetité presented total alpha concentration above the value of 0,5 Bq.L-1 described in its recommendations, 0,80 ± 0,040 Bq.L-1 and 0,57 ± 0,03 Bq.L-1 respectively. For total beta three samples presented radioactivity levels above the 1 Bq.L-1 limit recommended by the WHO and established by the Health Ministry; 3,00 ± 0,2 Bq.L-1; 1,63 ± 0,13 Bq.L-1 and 1,19 ± 0,07 Bq.L-1., all of them situated in the Lagoa Real town. Two samples of underground water from Caetité presented uranium concentrations above the value of 15 μg.L-1 determined by CONAMA, 20,3 ± 0,3 μg.L-1 and 17,1± 0,3 μg.L-1. In Lagoa Real one sample presented uranium levels six times over the limit established by the Environment National Council 89,5 ± 1,5 μg.L-1. In 2004 the World Health Organization established in its recommendations the 15 μg.L-1 limit as the maximum uranium concentration in drinking water. In 2011 the WHO increased that limit to 30 μg.L-1. Taking into account the current WHO recommendations only the concentration of one water sample presented uranium levels above the recommended, 89,5 ± 1,5 μg.L-1 in Lagoa Real.