Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.84.2001.tde-30102001-171810
Documento
Autor
Nome completo
Umberto Catarino Pessoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Carvalheiro, Jose da Rocha (Presidente)
Barata, Rita de Cassia Barradas
Medina, Cremilda Celeste de Araujo
Título em português
As políticas de saúde para América Latina e Caribe da Organização Pan-América de Saúde e do Banco Mundial: uma análise dos documentos e seus discursos.
Palavras-chave em português
América Latina e Caribe
análise do discurso
OPAS e Banco Mundial
políticas de saúde
Resumo em português
Este estudo faz uma análise dos discursos da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) sobre políticas de saúde para a América Latina e Caribe, no período compreendido entre os anos de 1986 a 1994. A análise é realizada tendo como contraposição os discursos do Banco Mundial, no mesmo período. Procura-se demonstrar que os dois discursos se construíram, se realizaram e se atualizaram em relação de heterogeneidade constitutiva. Para a realização desta tarefa apoia-se na corrente denominada de 'escola francesa de análise do discurso' (AD). Após a manutenção de uma longa polêmica discursiva, foi possível chegar à conclusão que a OPAS atualizou seu discurso a partir dos temas apresentados pelo Banco Mundial: financiamento, eficácia e eficiência. Houve um desequilíbrio associativo semântico entre universalidade, integralidade e gratuidade da atenção à saúde defendida pela OPAS. A defesa do principio da não-exclusividade, pelo Banco, foi decisiva para aquele desequilíbrio.
Título em inglês
The PAHO and World Bank Health Policies to Latin America and Caribbean: discourses and documents analysis.
Palavras-chave em inglês
french school of speech analysis
health policies
Latin America and Caribbean
PAHO and World Bank
Resumo em inglês
This study analyses the Pan American Health Organization (PAHO) discourses about Health Policies to Latin America and Caribbean Islands, from 1986 to 1994. The analysis was based on the World Bank discourses, as a counterpoint, during the same period. The objective is to demonstrate that both discourses were built, turn into reality and became up to date in heterogeneity constitutive relationship. The 'French school of speech analysis' (SA) is the technique used to support the analysis. After a long and controversial discoursive dispute, it was possible to conclude that the PAHO updated its discourse using as starting point the themes presented by the World Bank: financing, efficacy and efficiency. There was a semantic associative lack of balance between universality, integrality and gratuitousness for the health care defended by the PAHO. The defense of the principle of non-exclusivity, by the World Bank, was decisive for that lack of balance.