Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.84.2009.tde-28062011-133640
Documento
Autor
Nome completo
Janaine Lopes Pimentel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Cacciamali, Maria Cristina (Presidente)
Chahad, Jose Paulo Zeetano
Ribeiro, Rosana Aparecida
Título em português
Políticas públicas de microfinanças: análise da atuação das cooperativas de crédito no Brasil e na Colômbia
Palavras-chave em português
Brasil
Colômbia
Cooperativas de crédito
Cooperativismo
Microcrédito
Microfinanças
Políticas públicas
Resumo em português
O objetivo desta dissertação é proceder a uma avaliação comparativa das políticas de microfinanças no Brasil e na Colômbia, tendo como base a atuação das cooperativas de crédito nos países em estudo. Foram selecionados dois programas públicos de microfinanças que contemplam a atuação das cooperativas em suas estratégias de atuação, o Programa de Microcrédito Produtivo Orientado, no caso brasileiro, e o Banca de las Oportunidades, no caso colombiano. A avaliação foi realizada mediante a proposição e aplicação de um indicador capaz de sistematizar a atuação dos respectivos programas em cada país. Os critérios que permitiram a avaliação foram embasados na capacidade que os programas analisados têm de atingir os objetivos propostos, à luz da teoria sobre cooperativismo de crédito e microfinanças.
Título em inglês
Microfinance policies: analyses of the perfomance of credit unions in Brazil and Colombia
Palavras-chave em inglês
Brazil
Colombia
Credit unions
Microcredits
Microfinance
Resumo em inglês
The aim of this dissertation is to proceed a comparative evaluation from politics of microfinances in Brazil and Columbia, basing the performance of the credit unions in the countries in study. Two public programs of microfinances had been selected that contemplate the performance of the cooperatives in its strategies of action, the PNMPO, in Brazil, and the Banca de las Oportunidades, in Colombia. The evaluation was carried through by means of applications of a pointer capable systemize the performance of the respective programs in each country. The criterion that had allowed the evaluation had been based in the capacity that the analyzed programs have to reach the considered objectives, to the light of the theory on credit unions and microfinances.