Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.84.2018.tde-24102018-193854
Documento
Autor
Nome completo
Fabrício Henricco Chagas Bastos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Villa, Rafael Antonio Duarte (Presidente)
Iglecias, Wagner Tadeu
Kenkel, Kai Michael
Silva, André Reis da
Weiffen, Brigitte
Título em português
Modelos de inserção internacional na América Latina do início do século XXI (1990-2014): uma análise comparativa de Brasil e México
Palavras-chave em português
América Latina
Análise de política externa
Brasil
Economia política internacional
Inserção internacional
México
Resumo em português
Esta tese provê um método e modelos de análise geral para o conceito de inserção internacional formulado por Amado Cervo, que têm como objetivo explicar a variação de comportamento e posicionamento dos Estados nas hierarquias globais, a partir das mudanças nas configurações das políticas econômica, externa e de defesa. O objetivo desta tese é explicar quais são os caminhos escolhidos pelos governos de Brasil México para o posicionamento de seus países nas hierarquias globais e quais foram os resultados obtidos no início do século XXI. Três perguntas estabelecem o nexo causal da investigação, i) quais posições querem os Estados e como/o que fazem para atingi-las?; ii) qual é a realidade dos fatos quando da tomada das decisões e de sua implementação (de modo mais simplista: o que está acontecendo nos países e no mundo?); e, iii) quais são os resultados obtidos? Olhamos para três pontos distintos, mas complementares: i) os tipos ideais do que podem fazer os Estados (modelos de inserção), para enquadrar o que fazem; ii) as estratégias de inserção, para entender como fazem e o que fazem; e, iii) os resultados em termos de posição relativa na hierarquia. A investigação se funda numa análise histórica comparada dos determinantes dos modelos de inserção internacional dos países da América Latina a partir do final da Guerra Fria até o fim da primeira metade da segunda década do século XXI (1990-2014), e se utiliza desta base para apoiar generalizações acerca das variações no comportamento dos Estados ao longo das últimas duas décadas e meia. O trabalho contribuiu à extensa tradição de pesquisa cujo objetivo é interpretar as interações entre os Estados, observando-os desde o ambiente em que se inserem e também sob o ponto de vista doméstico. Ademais, nos dirigimos às visões das relações internacionais nascidas na América Latina, levando em conta seus valores, preferências e contingências próprios.
Título em inglês
Models of Global Positioning in Latin America on the beginning of 21st century: a compared analysis of Brazil and México (1990-2014)
Palavras-chave em inglês
Brazil
Foreign policy analysis
Global positioning
International political economy
Latin America
México
Resumo em inglês
This thesis provides a method and general analysis models for the concept of global positioning introduced by Amado Cervo, whose goal is to explain the variation in States behaviour and their positioning in global hierarchies, considering changes in economic, foreign and defence politics' configuration. This thesis aims at explaining what are the paths chosen by Brazilian and Mexican governments for positioning their countries in the global hierarchies, and the results obtained at the beginning of the 21st century. Three main questions provide the causal link of this investigation, i) which positions do the States aim for and how/what they do to get them?, ii) what is the reality of the facts when making decisions and implementing them (or put in a simpler way: what is happening in the world?); and, iii) what are the results obtained? We look into three different but complementary issues: i) the ideal types of what States can do (positioning models) to portrait their actions; ii) the positioning strategies, so we can understand how States do it and what they do; and iii) the results on the hierarchy's relative position. The investigation is based on a compared historical analysis of the determinants of the global positioning models of Latin America countries from the end of the Cold War until the end of the first half of the second decade of the 21st century (1990-2014), and uses it to support generalizations on the variations on States behaviour during the last two and a half decades. The work contributed to the wide research tradition whose goal is to read the interactions between the States, observing them in the environment in which they are inserted and also through a domestic point of view. Furthermore, we look into international relations insights arisen from Latin America, taking into account its own values, preferences and contingencies.