Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.84.2019.tde-24042019-144423
Documento
Autor
Nome completo
Mateus Fernandes de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Suzuki, Julio Cesar (Presidente)
Araújo, Valterlei Borges de
Martinez, Mônica
Título em português
Entre La Plata y El Pomo - Uma análise do livro-reportagem como instrumento da narcoliteratura
Palavras-chave em português
Livro-reportagem
Narcoliteratura
Narcotráfico
Resumo em português
Desde os anos 1970, o narcotráfico tem figurado papel de destaque nos principais veículos de comunicação da América Latina, com uma cobertura caracterizada pela superficialidade e, em alguns casos, flertando com o sensacionalismo. Porém, alguns repórteres foram bem-sucedidos ao aproximar o narcotráfico e a reportagem, principalmente, a partir da produção de livros-reportagem. O tema influenciou a literatura do continente (originando termos como narcoliteratura, narconarrativa e narcocultura), bem como o contexto do tráfico de drogas proporcionou a produção editorial de obras de não ficção, a partir dos anos 80, atingindo o ápice nos anos 90 e 2000. Desta forma, esta dissertação, apoiado no referencial teórico da análise crítica da narrativa, proposta por Luiz Gonzaga Motta (2013), buscou analisar a contribuição do livro-reportagem em relação à produção cultural da narcoliteratura, a partir do estudo de duas obras: Abusado: o dono do morro Dona Marta (Record, 2011), de Caco Barcellos e El Cártel de Sinaloa (Randon House, 2009), de Diego Enrique Osorno. De forma geral, debruçando-se sobre características como enredo, personagens, tempo, espaço e narrador, encontrou-se aproximações narrativas entre o que ficou considerado como narconarrativas (MEJÍAS; SANTOS; URGELLES, 2016) e a produção jornalística do livro-reportagem.
Título em inglês
Entre La Plata y El Plomo - An analysis of the non-fiction book as an instrument of narco-narratives
Palavras-chave em inglês
Drug trafficking
Narco-narratives
Non-fiction book
Resumo em inglês
Since the 70's, the cover of drug trafficking showed superficiality in narratives and, the process almost industrial, does not allow a deep analysis. Despite this fact, some journalists was succeded uniting the drug trafficking and the reportage, mainly, with the production of non-fiction books. This theme had influenced the literature of continent (creating terms like narcoliteratura, narconarrativa and narcocultura), as well, the context of drug trafficking provided a mass editorial production of non-fiction books, starting in final of the 80's, and reaching the apex in the 90's and 2000. In this way, this dissertation, referenced in the concepts of critic analysis of narrative, developed by Luiz Gonzaga Motta (2013), will analyse the contribution of the non-fiction books in relation to the cultural production of narcoliteratura, from the analysis of two books: Abusado: o dono do morro Dona Marta (Record, 2011), of Caco Barcellos and El Cártel de Sinaloa (Randon House, 2009), of Diego Enrique Osorno. In general, looking at characteristics such as plot, characters, time, space and narrator, we found narrative approximations between that was considered narconarrativas (MEJÍAS; SANTOS; URGELLES, 2016) and the journalistic production of the non-fiction books.