Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.84.2010.tde-18122012-110215
Documento
Autor
Nome completo
Sinoel Batista
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Martins, Maria Lucia Refinetti Rodrigues (Presidente)
Fonseca, Francisco César Pinto da
Paz, Rosângela Dias Oliveira da
Título em português
A paradiplomacia e seus atores nas políticas públicas locais na América Latina - experiências de São Paulo e Montevidéu
Palavras-chave em português
Cooperação horizontal/vertical governamental/intergovernamental
Cooperação internacional
Cooperação para o desenvolvimento
Gestão de políticas públicas
Globalização
Inserção internacional
Integração regional
Liberalismo
Paradiplomacia
Realismo
Redes de cidades
Relação internacional
Teorias de relações internacionais
Unidades subnacionais
Urbanização
Resumo em português
A pesquisa estuda a paradiplomacia que envolve atividades de relação e cooperação internacionais protagonizadas por unidades públicas subnacionais. Identifica ações desenvolvidas por governos locais e regionais de várias partes do mundo e, em particular, as atividades paradiplomáticas realizadas pelas cidades de São Paulo, no Brasil, e Montevidéu, no Uruguai. A paradiplomacia em estado federado envolve as atividades protagonizadas pelos Municípios, Estados e Distrito Federal e, em estados unitários, compreendem as efetuadas pelos municípios. Com base no referencial teórico indicado inicialmente, bem como na quantificação dos governos locais latino-americanos, o trabalho desenvolve reflexões sobre a malha territorial do poder local na América Latina e as atividades paradiplomáticas na região. A pesquisa analisa, igualmente, as modalidades de cooperação (intergovernamental/ intragovernamental e horizontal/vertical) protagonizadas pelas interações ocorridas entre governos locais (municípios), governos regionais (Estados) e a União, identificadas no âmbito da gestão das políticas públicas na federação brasileira. Realiza, em seguida, com base nestas experiências, um esforço para identificar como são estão tais cooperações, quando realizadas no âmbito da paradiplomacia. Por fim, realiza um estudo da paradiplomacia em São Paulo e Montevidéu analisando as atividades desenvolvidas do final da década de 1980 até meados da década de 2000, por meio de entrevistas a 12 atores-chaves destas cidades vinculados às práticas paradiplomáticas realizadas.
Título em inglês
Paradiplomacy and its actors in the local public policies in Latin America - São Paulo and Montevideo experiences.
Palavras-chave em inglês
Cities networks
Development cooperation
Globalization
Horizontal/vertical governmental/intergovernmental cooperation
International cooperation
International insertion
International relation
International relations theories
Liberalism
Paradiplomacy
Public policies management
Realism
Regional integration
Subnational units
Urbanization
Resumo em inglês
The research holds as reference the study of the paradiplomacy involving international relations and cooperation activities staged by subnational government units. It identifies actions developed by local and regional governments from around the world, but specifically the paradiplomatic activities undertaken by the cities of São Paulo, Brazil, and Montevideo, Uruguay. The paradiplomacy in federal states involves activities leaded by municipalities, states and the Federal District, and in unitary states, includes those developed by local governments. Based on the theoretical framework initially referred to, as well as on the quantification of local governments in Latin America, this paper provides reflections on the territorial mesh of local authorities in Latin America and the paradiplomatic activities in the region. The research analyzes, to an equal degree, the types of cooperation (intergovernmental / intragovernmental and horizontal / vertical) led by interactions occurring between local governments (municipalities), regional governments (states) and the Union, identified in the management of public policies in the Brazilian federation. Then, based on these experiences, it undertakes an effort to identify how such cooperation is done, when carried out under the paradiplomacy. Finally, it performs a study on the paradiplomacy of Sao Paulo and Montevideo analyzing the activities developed from the late 1980s to the mid 2000s, through a standard questionnaire administered, to 12 key stakeholders from these cities that identify and hold the executed paradiplomatic practices.