Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.84.2011.tde-18122012-103156
Documento
Autor
Nome completo
Maria Elisabete Rabello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Seixas, Renato Braz Oliveira de (Presidente)
Barros, Laan Mendes de
Marques, Jane Aparecida
Título em português
Comunicação cotidiana em comunidades rurais: o mundo de Bocaina, no Brasil, e de Calca, no Peru
Palavras-chave em português
Comunicação
Comunidade rural
Cotidiano
Cultura
Resumo em português
Esta dissertação identifica e analisa as redes pessoais de comunicação de habitantes de pequenas vilas rurais, em lugares específicos dessas vilas, tais como a praça, as igrejas, os armazéns, o posto de saúde, entre outros locais onde as pessoas se encontram. Verifica que meios de comunicação social estão presentes nas comunidades estudadas e como os habitantes se relacionam com esses meios. O estudo está focado também nos processos de afirmação da cultura local, hibridização cultural e rejeição de elementos culturais exógenos que transitam pelas redes pessoais de comunicação. A pesquisa de campo foi desenvolvida no Bairro da Bocaina, no município de Cunha, SP, Brasil, e no Anexo de Calca, Província de Tarma, no Peru, com a utilização das técnicas da pesquisa exploratória e qualitativa, com observação participante. Foram entrevistadas mulheres e algumas lideranças, no total de doze pessoas em Bocaina e onze em Calca. Em função da estrutura e características de pequenas comunidades agrícolas, que valorizam seu passado, suas tradições e seus costumes, as transformações culturais, a partir da comunicação, ocorrem de forma mais lenta do que nas sociedades urbanas, nas quais as mudanças tendem a ser constantes e aceleradas. As redes pessoais de comunicação foram estudadas com base nos conceitos dos estudos da recepção.
Título em inglês
Everyday communication in rural communities: the world of Bocaina, in Brasil, and Calca, in Peru
Palavras-chave em inglês
Communication
Culture
Everyday life
Rural community
Resumo em inglês
This work identifies and analyses the personal communication nets of inhabitants of short rural villages, in specific places of these villages, such as the square, the churches, the warehouses, the health station and other places where people meet themselves. The work verifies that social means of communication are present in the analyzed communities and how people establish relations with these means. The study is also focused in the affirmation process of the local culture, cultural hybridization and rejection of exogenous cultural elements that pass through personal communication nets. The field research was carried out in Bocaina quarter, Cunha city, SP, Brazil and in Calca, Tarma Province, Peru, with the use of techniques of exploratory and qualitative research, with participant observation. Women and some leaders were interviewed, twelve in Bocaina and eleven in Calca. Because of the structure and characteristics of short agricultural communities, that value their past, traditions and customs, the cultural transformations, from the communicational manner, occur in a slower way than in the urban societies, where changes tend to be continuous and fast. The personal communication nets were studied based in the concepts of reception studies.