Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.84.2011.tde-18122012-092657
Documento
Autor
Nome completo
Lourrene de Cássia Alexandre Maffra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Balbachevsky, Elizabeth (Presidente)
Holzhacker, Denilde Oliveira
Rodrigues, Marta Maria Assumpção
Título em português
O papel do Banco Mundial na formação da agenda de reformas em C&T e ensino superior: a experiência da Argentina e Brasil com comunidades epistêmicas
Palavras-chave em português
Banco mundial
C&T
Comunidades epistêmicas
Consenso
Ensino superior
Resumo em português
Esta dissertação tem como objetivo compreender o papel do Banco Mundial como consolidador e articulador de comunidades epistêmicas em dois projetos elaborados conjuntamente com Brasil e Argentina na década de 1990. Considerando abordagens de teoria das relações internacionais sobre incorporações de novos atores na participação de tomada de decisão compartilhada, mais especificamente de comunidades epistêmicas, assim como os documentos oficiais dos projetos, analisamos a terceira fase das reformas na área de C&T no Brasil e a reforma na área de educação superior na Argentina.
Título em inglês
The role of the World Bank in the formation of the reforms agenda in S&T and Higher Education: the experience of Argentina and Brazil with epistemic communities
Palavras-chave em inglês
Consensus
Epistemic communities
Higher education
S&T
World bank
Resumo em inglês
This thesis aims to understand the World Bank's role as consolidator and articulator of epistemic communities in two projects developed jointly with Brazil and Argentina in the 1990s. Considering approaches to international relations theory on incorporation of new actors in the participation of shared decision making, more specifically of epistemic communities, as well as official documents of the projects, we analyze the third phase of reforms in the area of science and technology in Brazil and reform in the Higher Educations area in Argentina.