Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.84.2010.tde-17122012-124735
Documento
Autor
Nome completo
Janine Salles de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Leonel Junior, Mauro de Mello (Presidente)
Hirano, Sedi
Soares, Samuel Alves
Título em português
A influência do realismo periférico nas relações entre Argentina, Brasil e Chile: da hostilidade a cooperação
Palavras-chave em português
Brasil
Chile
Cooperação sub-regional
Realismo periférico
Resumo em português
O início da década de 1990 marcou um período propício para que os países empreendessem mudanças na agenda de política externa, buscando adaptar-se a um cenário econômico instável e politicamente despolarizado. Tal foi o caso da Argentina. É durante o primeiro período do Governo Menem (1989-1994) que ocorreu uma mudança significativa no modelo de política externa. Este fato representou uma ruptura em direção à tentativa de conquistar credibilidade junto à comunidade econômica internacional e na busca de estabilidade da economia. O objetivo central desta dissertação é analisar a política externa argentina durante a administração do presidente Carlos Menem (1989-1999), especificamente sobre como o alinhamento automático com os Estados Unidos influenciou o relacionamento da Argentina com Chile e Brasil. Após assumir a presidência, Menem estabeleceu duas prioridades quanto à agenda do País para a reinserção argentina no chamado mundo ocidental, listados de forma decrescente: o alinhamento com a política externa dos Estados Unidos e o fortalecimento das relações com os países limítrofes. Trata-se de analisar mais profundamente como os princípios teóricos se aliam às iniciativas no plano conjuntural. A hipótese é que do relacionamento da Argentina com Brasil e Chile foi influenciado pela postura da Argentina frente aos EUA. Tratase de fazer um estudo mais sistemático das iniciativas de cooperação entre Argentina e seus países vizinhos, que tenham sido influenciadas, direta ou indiretamente, pela prioridade dada aos Estados Unidos. A análise destes eventos dá-se a partir dos princípios do realismo periférico.
Título em inglês
The influence of peripheral realism in the relationship between Argentina, Brazil and Chile: from hostility to cooperation
Palavras-chave em inglês
Brazil
Chile
Peripheral realism
Sub regional integration
Resumo em inglês
The beginning of the 1990s represented a particular period for changes in the foreign policy field. The aim of the countries was to adapt to an economically unstable and multipolar world. That was the case of Argentina. During the first Menem´s presidency (1989-1994) Argentina had a remarkably change in its foreign policy. Its aim was to enhance its credibility with the international economic community and the economic stability. This work tries to analyze the foreign policy of Argentina during Menem´s government (1989-1999). In particular on how the relationship with The United States affected the relations between Argentina and its neighbors, Chile and Brazil. To reinsert the country into the Western World, Menem established two priorities: alignment with the foreign policy of the United States and the strengthening of relations with the neighboring countries. The hypothesis is that the relationship between Argentina with Brazil and Chile was influenced by the priority relation of Argentina with The United States. The analysis of the events will be related with theory of the peripheral realism.