Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.84.2012.tde-17032012-224928
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Roberto Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Braga, Marcio Bobik (Presidente)
Oliveira, Marcelo Fernandes de
Urquidi, Vivian Grace Fernandez Davila
Título em português
Comércio de gás entre Brasil e Bolívia interesses e atores da nacionalização de 2006
Palavras-chave em português
Bolívia
Brasil
Comércio internacional
Gás natural
Integração econômica
Política doméstica
Resumo em português
A crise entre Brasil e Bolívia desencadeada pela nacionalização do gás é representativa do pa­pel da política doméstica nos temas das relações internacionais. Neste estudo, adotamos uma análise de escolha racional a partir do modelo da Economia Política Aberta, que parte do ambiente econômico para identificar interesses econômicos e sociais, como eles se materializam nas preferências políticas de atores sociais e econômicos, que influenciam a política doméstica e a atuação internacional do estado nacional. No caso em estudo, analisamos a interação e a barganha entre Brasil e Bolívia a partir da influência de atores como o movimento indígena-camponês boliviano, que acumulou forças ao longo dos anos e pôde impor sua agenda de nacionalização dos recursos naturais, a indústria de petróleo e gás, liderada pela Petrobras, e o empresariado industrial brasileiro, consumidor de 50% da oferta de gás natural brasileira. Estes atores influenciaram seus governos, que atuaram racionalmente para defender os interesses de seus países, considerados neste estudo como os interesses dos atores sociais e econômicos com maior força política.
Título em inglês
Natural gas trade between Brazil and Bolivia: interest and players of nationalization of 2006
Palavras-chave em inglês
Bolivia
Brazil
Domestic policy
Economic integration
International trade
Natural gas
Resumo em inglês
The crisis between Brazil and Bolivia, triggered for the nationalization of natural gas, is rep­resentative of the role of domestic policy issues in international relations. In this study, we ad­opted an analysis of rational choice model, from Open Economy Politics, which starts from the economic environment to identify economic and social interests, and how they matter in political preferences of social and economic players, which influence the domestic politics and international acting of national state. In this case, we analyzed the interaction and bargaining between Brazil and Bolivia under the influence of players like Bolivian peasant-indigenous movement, which gains strength over the years and impose their agenda of nationalization of natural resources, oil and gas industry, led by Petrobras, and, last but not least, Brazil's industrial and business, consumer 50% of local supply of natural gas. These actor influenced their governments, who acted rationally to defend our national interests, considered in this paper as the interests of social and economic actors with strong political power.