Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.84.2016.tde-14102015-112617
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Mello Simões Paiva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Goncalves, Lisbeth Ruth Rebollo (Presidente)
Bastos, Marcus Vinicius Fainer
Seixas, Renato Braz Oliveira de
Silva, Dilma de Melo
Valverde, Rodrigo Ramos Hospodar Felippe
Título em português
São Paulo e Buenos Aires: "cidades-suporte" para a nova arte urbana
Palavras-chave em português
Arte Contemporânea
Arte Urbana
Crítica de Arte
Grafite
Teoria da Arte
Resumo em português
Quais as relações entre as artes visuais e a cidade? Como isto ocorre especialmente na América Latina? Como podemos situar conceitualmente o lugar deste fenômeno artístico no panorama geral da arte contemporânea? Essas questões pontuam as preocupações basilares deste trabalho, que aborda os inúmeros aspectos da nova arte urbana a partir de um estudo comparativo entre São Paulo e Buenos Aires. Utilizando o conceito de "cidades-suporte", que remonta à origem do termo "suporte" nas artes e sua ligação com a materialidade da obra, a pesquisa está ancorada em um corpus teórico multidisciplinar. A proposta é analisar o caráter simbólico da cidade e a relação da nova arte urbana com os campos da História, da Teoria e da Crítica da Arte, e sua condição frente às problemáticas apresentadas pela arte contemporânea. Sobretudo, procura-se enfatizar que a arte realizada no suporte da cidade reafirma o caráter presencial e transformador da experiência estética.
Título em inglês
Sao Paulo and Buenos Aires' city: support "for the new urban art
Palavras-chave em inglês
Art Criticism
Art Theory
Contemporary Art
Graffiti
Urban Art
Resumo em inglês
What are the relationships between visual arts and the city? How is it like in Latin America? How can we identify conceptually the place of such artistic phenomenon in the general panorama of the contemporary art? Such issues underlie the fundamental purposes of this work which approach the countless aspects of the new urban art from a comparative study between Sao Paulo and Buenos Aires. Using the concept of "cities-support" which traces back the origin of the term "support" in the arts and its link with the materiality of the work, the research is anchored in a multidisciplinary theoretical corpus. The proposal is to analyze the symbolic character of the city and the relationship of the new urban art with the fields of History, Critical Art Theory and its condition before the problematical scenario exhibited by the contemporary art. Above all, it is intended to point out that the achieved art in the city support reaffirms the concrete character and changing of the aesthetic experience.