Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.84.2009.tde-13112009-111405
Documento
Autor
Nome completo
Marlene Cristiane Gomes Britos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Silva, Dilma de Melo (Presidente)
Lima, Reynuncio Napoleão de
Santos, Sérgio Ricardo de Carvalho
Título em português
Arte e cultura popular na América Latina: o teatro político do MST (Brasil) e o teatro comunitário do Nuestra Gente (Colômbia)
Palavras-chave em português
América Latina
Arte
Brasil
Colômbia
Cultura
MST
Nuestra Gente
Teatro popular
Resumo em português
Esta pesquisa investiga duas experiências contemporâneas de teatro popular na América Latina: o teatro político desenvolvido pelo grupo Filhos da Mãe... Terra, formado por jovens militantes do MST, moradores do assentamento Carlos Lamarca, em Sarapuí, interior de São Paulo; e o Espantapájaros, coletivo teatral comunitário integrado por jovens que pertencem a Corporação Cultural Nuestra Gente, que atua no bairro de Santa Cruz (e áreas próximas), na periferia da cidade de Medellín, na Colômbia. O objetivo principal deste estudo foi compreender como dois grupos sociais distintos utilizam a linguagem teatral, buscando as aproximações entre o teatro político praticado pelos Sem Terra, com forte influência épica-brechtiana; e o teatro comunitário de cunho mais subjetivo desenvolvido pelos jovens colombianos. Além das similaridades, a investigação pretendeu também buscar as diferenças, com o intuito de promover o diálogo entre dois trabalhos que partem de uma mesma premissa: colocar o teatro a serviço do conhecimento e da transformação social. Neste percurso, foi fundamental o entendimento do contexto sociopolítico em que essas experiências se desenvolveram, já que as realidades de Brasil e Colômbia, em grande medida, forjaram o surgimento de organizações como o MST e o Nuestra Gente. A pesquisa pretende também fornecer sua modesta colaboração para desvelar a falta de conhecimento que assola as experiências artístico-sociais em curso na América Latina.
Título em inglês
Art and popular culture in Latin American: the political theater of the MST (Brazil) and the community theater Nuestra Gente (Colômbia)
Palavras-chave em inglês
Brazil
Colombia
Culture
Latin American Art
MST
Nuestra Gente
Popular Theater
Resumo em inglês
This research investigates two contemporary experiences of popular theater in the Latin America: the political theater developed by the group Filhos da Mãe... Terra, founded by young militants of MST (Without Land Movement), residents of the camp Carlos Lamarca, in Sarapuí, Sao Paulos countryside; and the Espantapájaros, theatrical community formed by young people who belong to Cultural Corporation Nuestra Gente, which acts in the district of Santa Cruz (and surroundings), in the suburb of the city of Medellín, in Colombia. The main goal of this study was to understand how two different social groups use the theatrical language, looking for the approximations between the political theater practiced by Without Land Movement, with strong influence épica-brechtiana; and the subjective communitarian theater developed by the Colombian young people. Besides the similarities, the investigation intended also to look for the differences, with the intention of promoting the dialog between two works that start from the same premise: to put the theater to service of the knowledge and of the social transformation. In this way, the understanding of the social-political context where these experiences were developed was very important, since the reality of Brazil and Colombia, in a large extent, forged the foundation of organizations like MST and Nuestra Gente. The research intends to supply also a modest collaboration to reveal the lack of knowledge that devastates the social-artistic current experiences in the Latin America.