Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.84.2016.tde-13092016-150759
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Regina Paverchi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Pires, Julio Manuel (Presidente)
Braga, Marcio Bobik
Demercian, Pedro Henrique
Seixas, Renato Braz Oliveira de
Yeghiazaryan, Lusine
Título em português
Memória da diáspora armênia nos relatos de seus descendentes no Brasil e Argentina (cidades de São Paulo e Buenos Aires)
Palavras-chave em português
América Latina
Diáspora armênia
Identidade cultural
Memória
Migrações
Resumo em português
Este trabalho trata dos descendentes da diáspora armênia, cujas comunidades se fixaram na Argentina e no Brasil após o genocídio armênio perpetrado pelo Império Otomano durante a Primeira Grande Guerra. O objetivo principal é apresentar relatos de indivíduos descendentes e integrantes das comunidades formadas a partir de 1920, especialmente as de Buenos Aires e São Paulo. Busca-se averiguar a presença de uma memória coletiva que evidencie elementos comuns a uma possível identidade cultural armênia nesses grupos de descendentes. Objetivos secundários: abordagens sobre a formação das comunidades na América do Sul, processo de imigração da diáspora armênia e condição refugiada no contexto de outros fluxos migratórios para Argentina e Brasil no início século XX. É uma pesquisa exploratória investigativa, sem postulados de memória, que busca na memória individual traços comuns a uma identidade coletiva.
Título em inglês
Memory of the Armenian diaspora in the story of their descendants in Brazil and Argentina (cities of São Paulo and Buenos Aires)
Palavras-chave em inglês
Armenian Diaspora
Cultural Identity
Latin America
Memory
Migrations
Resumo em inglês
This research deals with Armenian diaspora which migrated to Argentina and Brazil after Armenian Genocide perpetrated by Ottoman Empire during the Great War. The main objective is presenting reports of descendants from communities created since 1920 in Buenos Aires and Sao Paulo. The purpose is check the presence of collective memory which can shows common elements belonging to a possible Armenian cultural identity in these descendants. Approaches about community formation to South America as well as the immigration process of Armenian diaspora and the refugee status in the context of other migration flows to Argentina and Brazil in the XX Century constitutes secondary objectives. Exploratory and investigative research without memory postulates or filters aiming to find common traces belonging to a collective memory through the individual memory nature.