Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.84.2016.tde-13092016-140945
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Cavalcante de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Pires, Julio Manuel (Presidente)
Carvalho, Carlos Eduardo Ferreira de
Gremaud, Amaury Patrick
Iglecias, Wagner Tadeu
Miyazaki, Silvio Yoshiro Mizuguchi
Título em português
Aliança do Pacífico: um estudo da iniciativa de integração produtiva na América Latina
Palavras-chave em português
Aliança do pacífico
América latina
Cadeia global de valor
Integração produtiva
Resumo em português
O estudo tem como objetivo analisar o potencial da Aliança do Pacífico em desenvolver cadeias regionais de valor e conseguir uma melhor inserção nas cadeias globais. Para tanto, com o respaldo da teoria sobre o tema, são analisadas as principais ações que estão sendo empreendidas pelo bloco para este propósito. O estudo investiga também os principais entraves presentes, que dificultam o avanço do processo, a fim de analisar as possibilidades da Aliança do Pacífico em consolidar o seu projeto de integração produtiva. Para tal análise, este estudo está dividido em quatro capítulos, além da introdução e das conclusões. A primeira parte trata sobre a teoria das cadeias globais de valor que tem como objetivo oferecer subsídios para análise do potencial da Aliança do Pacífico em desenvolver a integração produtiva. O segundo capítulo discute o processo de integração produtiva regional uma vez que diversos estudos e análises empíricas indicam que as cadeias globais de valor, em verdade, são articuladas regionalmente. Para tanto, esta parte apresenta alguns estudos teóricos e também empíricos que mostram como a integração regional pode estimular a integração produtiva regional. O terceiro capítulo trata sobre a evolução da Aliança do Pacífico, desde a sua criação até a entrada em vigor do Acordo Marco, ocorrida em julho de 2015. O quarto capítulo apresenta a análise de dados econômicos, principalmente sobre comércio e investimento estrangeiro, para uma melhor compreensão do atual cenário vivido pelos quatro integrantes do bloco, a fim de identificar os principais obstáculos e oportunidades para uma maior integração produtiva entre eles, como também, de se projetarem ao mundo, em especial, em direção à região da Ásia-Pacífico, por meio das cadeias globais de valor. O resultado desta análise revela que apesar dos esforços da Aliança do Pacífico em promover a integração produtiva existem inúmeros obstáculos que dificultam a concretização deste projeto. Mas à medida que as ações sejam implementadas é possível que o processo de integração produtiva possa ser concretizado.
Título em inglês
Pacific Alliance: a study of the productive integration initiative in Latin America
Palavras-chave em inglês
Global value chain
Latin American
Pacific alliance
Productive integration
Resumo em inglês
The study aims to analyze the potential of the Pacific Alliance to develop regional value chains and achieve better integration in global chains. To this end, with the support of the theory on the subject, it analyzes the main actions being undertaken by the bloc for this purpose. The study also investigates the main obstacles present that hinder the progress of proceedings in order to examine the possibilities of the Pacific Alliance to consolidate its productive integration project. For this analysis, this study is divided into four chapters, besides the introduction and the conclusions. The first part deals with the theory of global value chains that aims to provide analysis of the potential benefits for the Pacific Alliance to develop the productive integration. The second chapter discusses the process of regional productive integration since several studies and empirical that analyzes indicate that global value chains, in fact, are coordinated regionally. To this end, this part presents some theoretical and empirical studies that show how regional integration can stimulate regional productive integration. The third chapter focuses on the evolution of the Pacific Alliance, since its conception until the entry into force of the Framework Agreement, which took place in July 2015. The fourth chapter presents the analysis of economic data, especially on trade and foreign investment, for a better understanding of the current situation experienced by four members of the bloc in order to identify the main obstacles and opportunities for greater productive integration between them, but also to designing the world, in particular towards the Asia-Pacific region, through global value chains. The result of this analysis shows that despite the Pacific Alliance efforts to promote productive integration there are numerous obstacles to the realization of this project. But as the actions are implemented it is possible that the productive integration process can be achieved.