Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Luzia Aparecida Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2000
Orientador
Banca examinadora
Silva, Dilma de Melo (Presidente)
Alves, Luiz Roberto
Mukuna, Kazadi Wa
Título em português
"Ações Culturais na Universidade de São Paulo e na Universidade de Buenos Aires: Aspectos Comparativos"
Palavras-chave em português
Ação Cultural USP e UBA
Intervenção Cultural
Política Cultural (crítica)
Resumo em português
Esta pesquisa examina os discursos, projetos e tentativas de elaboração e implantação de políticas culturais em duas universidades da América Latina a Universidade de São Paulo, Brasil e a Universidade de Buenos Aires, Argentina. Estes documentos, obtidos por meio de pesquisa do campo, são registros organizados das práticas culturais utilizadas nestas duas instituições universitárias.A coleta desses registros oferece ainda a possibilidade da criação futura de um banco de dados sobre as práticas culturais na Universidade de São Paulo, Brasil.
Durante o período de 1989/1995, no caso da Universidade de São Paulo, Brasil, houve uma primeira tentativa de direcionamento sistematizado de intenções e diretrizes para o desenvolvimento de projetos culturais. Neste período foi possível efetuar análises dos resultados de uma intervenção cultural que pretendia a construção de uma cena cultural antecipada na cidade de São Paulo. Por outro lado, na Universidade de Buenos Aires, após a intervenção ocorrida durante o extenso período do regime militar, 1976/1983, com a nova estrutura universitária, foi criado o Centro Cultural Reitor Ricardo Rojas, como tentativa de direcionamento na área cultural. Ao mesmo tempo, foi acampado o que ocorria socialmente no entorno da cidade de Buenos Aires.
Assim, este estudo tem como objetivo comparar a administração cultural dessas duas universidades latino-americanas, verificando ao mesmo tempo os mecanismos utilizados na prática artística e o papel de cada um no cenário cultural dos respectivos países. Pretende-se alcançar esse objetivo por meio dos seguintes procedimentos: levantamento bibliográfico, cadastramento, análise e comparação das Ações Culturais postas em prática por essas instituições universitárias no período compreendido entre 1989 e 1995.
Título em inglês
"Cultural actions in the University of São Paulo and the University of Buenos Aires: comparative aspects"
Palavras-chave em inglês
Cultural Action USP and UBA
Cultural Intervention
Cultural Politics (critical)
Resumo em inglês
This research examines speeches, projects and attempts made by two Latin American universities: the University of Sao Paulo, Brazil, and the University of Buenos Aires, Argentina to elaborate and implement cultural policies. Documents obtained through field work, are in form of organized registers of cultural practices utilized in these institutions. The gathering of these registers will also facilitate the creation of a data banks of these cultural practices at the University of Sao Paulo,Brazil.
In the case of the University of Sao Paulo, there was a first attempt made from 1989 through 1995, to systematize the channeling of intentions and instructions to the development of cultural projects. During this period it was possible to analyze results of cultural intervention, which intended the construct of an anticipated cultural scene in the city of Sao Paulo. On the other hand, at the end of the intervention of the military regime (1976-1983), the Centro Cultural Reitor Ricardo Rojas was created at the University of Buenos Aires, to channel cultural area, and document what was socially happening around the city of Buenos Aires.
Thus, my objective is to compare the cultural administration of these two Latin American universities, observing the mechanisms used for an artistic practice and the role of each one of them on the cultural scene of these respective countries. This will be accomplished through the bibliographic gathering, to document, analyze, and compare cultural actions implemented by these institutions between 1989 and 1995.