Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.84.2018.tde-07122018-155923
Documento
Autor
Nome completo
Camila Antunes Madeira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Silva, Dilma de Melo (Presidente)
Cogo, Denise Maria
Oliveira, Dennis de
Título em português
O enquadramento da tragédia social e a indesejabilidade da diáspora haitiana na mídia brasileira
Palavras-chave em português
Diáspora
Haitianos
Mídia
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo analisar as imagens que a mídia brasileira produziu sobre o Haiti e os haitianos entre 2010 e 2016. Para lograr o objetivo, estudaremos os seguintes programas da Rede Globo: Bom Dia Brasil, Jornal Nacional, Profissão Repórter, Malhação, O caçador, Fantástico e Caldeirão do Huck. Com a análise dos programas notamos que as imagens construídas acerca do Haiti, no ano de 2010, estruturam os estereótipos atribuídos aos haitianos em diáspora no Brasil, entre 2012 e 2016, uma vez que podem servir como ponto de partida para tal e ser recorrentemente resgatadas para sustentar os discursos produzidos em torno desse novo fenômeno de migração. Ademais, tais imagens são uma importante ferramenta para focalizar a perspectiva racializada (e por vezes racistas) que se tem do negro no país.
Título em inglês
The framing of social tragedy and the undesirability of the Haitian diaspora in the Brazilian media
Palavras-chave em inglês
Diaspora
Haitian
Media
Resumo em inglês
This work aims to analyze the images that the Brazilian media has produced about Haiti and the Haitians between 2010 and 2016. To reach the objective, we will study the following programs of Rede Globo: Bom Dia Brasil, Jornal Nacional, Profissão Repórter, Malhação, O Caçador, Fantástico and Caldeirão do Huck. With the analysis of the programs, we note that the images constructed about Haiti in 2010 structure the stereotypes attributed to Haitians in diaspora in Brazil between 2012 and 2016, once they can serve as a starting point for this and be recurrently rescued to support the discourses produced around this new phenomenon of migration. Furthermore, such images are an important tool to focus on the racialized (and sometimes racist) perspective of blacks in the country.