Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2016.tde-31082016-122941
Documento
Autor
Nome completo
Heloisa Cristina Figueiredo Frizzo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Szylit, Regina (Presidente)
Franco, Maria Helena Pereira
Joaquim, Regina Helena Vitale Torkomian
Prado, Claudia
Silva, Isilia Aparecida
Título em português
Blogs de mães enlutadas: o luto e as tecnologias de comunicação
Palavras-chave em português
Luto (estado emocional). Mães. Internet. Comunicação. Mídias sociais. Tecnologia da informação. Blogs. Enfermagem.
Resumo em português
A internet e as novas tecnologias de comunicação e informação vêm transformando as relações sociais e o modo de pensar e agir da sociedade contemporânea, particularmente no que diz respeito a espaços de encontro, partilha, interação, discussão de ideias e temas de interesse comum. A expressão do luto na internet tem sido observada com frequência no ciberespaço, especialmente em blogs e redes sociais. Assim, é relevante investigar as repercussões desta prática nos processos de enfretamento do luto. Objetivo: Compreender a experiência de mães enlutadas sobre a criação e manutenção de um blog temático relacionado à perda de um filho. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, a partir da etnografia virtual, com análise de blogs de autoria de mães, cuja temática principal é a perda de um filho. Participaram deste estudo seis mães e respectivos blogs seis de sua autoria. Os dados foram obtidos a partir de observação participante, entrevista semiestruturada e formulário de análise dos blogs. A análise comparativa dos dados permitiu conhecer a experiência das mães ao criar e manter um blog sobre a perda de um filho. Experiência esta composta por seis unidades temáticas: Entrando em contato com a perda, Criação do blog, Cultura do blog, Interações on e off line, Enfrentando o luto e Buscando significado na perda, que se interrelacionam ao longo da experiência. A articulação das temáticas, discutidas à luz de referenciais explicativos afins, contribui para a compreensão da experiência de Ocupar-se de blogar uma estratégia de enfrentamento do luto e restauração da vida de mães após a perda de um filho. Resultados: O ato de ocupar-se de blogar foi analisado como estratégia mediadora do enfrentamento do luto e restauração da vida de mães após a perda de um filho, em movimentos alternados. Ao enfrentar o luto, através da atividade de blogar, as mães tiveram a oportunidade de entrar em contato com a perda, desenvolver estratégias de enfrentamento do luto e buscar sentido e significado para a perda. Alternadamente ao movimento de enfrentamento do luto, foi possível, às mães, vivenciarem oportunidades de restauração/restabelecimento da vida. Assim, a experiência contribuiu ora para a vivência e ressignificação da perda, ora para a restauração da vida após a perda do filho, em movimentos alternados. Ao criar blogs sobre a perda de um filho, de acordo com cultura em rede, as mães produziram interações sociais, que contribuíram para o apoio e o suporte social, além de ressignificação da vida e das ocupações, apesar da perda. Considerações finais: A prática de ocupar-se de blogar sobre a perda de um filho constitui-se em espaços virtuais de expressão, escuta, apoio e suporte social para as mães, num contexto social em que a acolhida ao luto é restrita. Os resultados contribuem para instrumentalizar as equipes de saúde a implementarem, a partir do ciberespaço e de novas tecnologias de informação e comunicação, estratégias de cuidado ao enlutado que o auxiliem a restabelecer e reorganizar a vida, ressignificar suas relações com o falecido, consigo e com o mundo que o cerca.
Título em inglês
Bereaved Mothers Blogs: mourning and communication technologies
Palavras-chave em inglês
Grief. Mothers. Internet. Communication. Social Media. Information Technology. Weblog. Nursing
Resumo em inglês
Introduction: The internet and new communication and information technologies are transforming social interactions and the way of thinking and acting of contemporary society, particularly regarding meeting environments, sharing, interacting, discussing ideas and issues of common interest. The mourning expression on the Internet has been frequently observed in cyberspace, especially in blogs and social networks. Therefore, it is relevant to investigate the repercussions of this practice in the coping processes. Objective: To understand the experience of bereaved mothers about the creation and maintenance of a thematic blog related to loss of a child. Methods: This is a qualitative research, based on virtual ethnography, with analysis of blogs written by bereaved mothers, in which their main theme is the loss of their children. The study included six mothers and their six blogs. Data were gathered through participant observation, semi-structured interviews and an analysis sheet for each blog. The comparative analysis of the data allowed the comprehension of the experience of mothers in creating and maintaining a blog about the loss of a child. This experience consists of six thematic units: Getting in touch with the loss, Creating the blog, The culture of the blog, Interacting on and offline, Facing grief and Seeking meaning in loss, that are interrelated through the experience. The articulation of the thematic units, discussed in light of related theoretical framework, contributes to understanding the experience Getting busy by blogging a grief coping strategy and life restoration experience for mothers after the loss of a child. Results: The act of blogging was analyzed as either a grief coping strategy or a life restoration for mothers after the loss of a child, in an alternation movement. When facing grief through blogging activity, mothers had the opportunity to get in touch with loss, develop grief coping strategies and to search for meaning and significance to the loss. Alternating with the grief coping motion, it was possible, for mothers, to experience opportunities for restoration/restoration of life. So, the experience contributed to reframing the loss, and for restoring their own lives after the loss of their children. By creating blogs on the loss of a child, according to network culture, mothers created social interactions, which increased their social support, as well as gave them a redefinition of life and occupations, despite their loss. Final considerations: the act of blogging about the loss of a child creates a virtual space for expressing, listening, supporting and receiving social support for mothers in a social context in which the reception to mourning is limited. The results contribute to instrumentalize health professionals to implement care strategies, using cyberspace and new information and communication technologies, that assist grieving persons to restore and reorganize their lives, reframe their relationship with the deceased, with themselves and the world around them.