Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2004.tde-28102004-101305
Documento
Autor
Nome completo
Mariluci Alves Maftum
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2004
Orientador
Banca examinadora
Alencastre, Marcia Bucchi (Presidente)
Carmo, David Roberto do
Gomes, Daisy Leslie Steagall
Labronici, Liliana Maria
Souza, Maria Conceicao Bernardo de Mello e
Título em português
"O ensino de enfermagem em saúde mental e psiquiátrica no Paraná"
Palavras-chave em português
Enfermagem
ensino
Mental
psiquiátrica
Saúde
Resumo em português
Trata-se de pesquisa qualitativa exploratória e descritiva, cujo objetivo foi conhecer como acontece o ensino de enfermagem em saúde mental e psiquiátrica nos cursos de graduação em enfermagem do Paraná. Estudos de enfermeiros e outros profissionais que focalizaram o ensino de enfermagem e enfermagem em saúde mental e psiquiátrica e o processo da Reforma Psiquiátrica no Brasil, eis a sustentação teórica dessa pesquisa que envolveu 23 cursos de graduação em enfermagem de 19 instituições de ensino superior do Estado segundo informações do Ministério da Educação em setembro de 2002 e que concordaram em participar, independentemente do caráter institucional, público, privado ou filantrópico e do tempo de criação dos cursos. Os sujeitos foram 19 docentes da disciplina da área. Constatou-se que, no momento atual, os currículos estão sendo discutidos e reorganizados em função da nova Lei de Diretrizes e Bases da Educação e Diretrizes Curriculares para os cursos de graduação em enfermagem. O ensino da área da saúde mental e psiquiátrica, além de estar sendo influenciado pela legislação federal do ensino, pauta-se também pela atual Reforma Psiquiátrica. Os docentes reconhecem que a Reforma Psiquiátrica é necessária e passível de ser implantada. Vêem a necessidade premente de re-significar os conceitos de saúde e doença mental e propor formas alternativas de tratamento à pessoa com sofrimento mental que não tenham o foco principal na hospitalização, mas valorizem o potencial sadio de cada um, visando à prevenção e promoção da saúde e resgate da cidadania pela ressocialização dessas pessoas. Eles externaram descontentamento com o descompasso e a morosidade na efetiva implantação do Programa de Saúde Mental Estadual e dos seus municípios, o que acarreta entraves nas transformações da formação dos enfermeiros que vão atuar na área, devido à escassez ou até à inexistência de serviços em sistema de rede para a realização da prática do futuro profissional.
Título em inglês
THE NURSING TEACHING OF MENTAL AND PSYCHIATRIC HEALTH IN PARANÁ
Palavras-chave em inglês
health
mental
nursing
psychiatric
teaching
Resumo em inglês
It is a descriptive exploratory research, qualitative in nature, aiming to unveil nursing teaching of mental and psychiatric health in nursing graduation courses in Paraná State/Brazil. It is grounded on nurses’ studies and other professionals who focused on nursing teaching and mental and psychiatric health as well as on the Process for Psychiatric Reform in Brazil. The investigation took up 23 nursing graduation courses from 19 superior level schools, according to data by the Ministry of Education from September/2002 which agreed to participate, disregarding their institutional status, public, private, philanthropic, or the time such courses have been set up. Nineteen (19) teachers of this area were the subjects. It was evidenced that, nowadays, curricula have been discussed and reorganized due to the new Law of Guidelines and Grounds for Education and Curricula Guidelines for nursing graduation courses. Teaching in the area of mental and psychiatric health has been influenced by the federal legislation of teaching as well as the current Psychiatric Reform. Teachers recognize that the Psychiatric Reform is necessary and should be implemented. They realize the urgent need to redefine concepts of mental health and mental disease and come up with alternative forms of treatment for the individual undergoing psychic suffering, which are not only focused on hospitalization but also value each individual’s healthy potential, objectifying prevention and health promotion and rescue citizenship through individual’s re-socialization. Faculty members manifested their dissatisfaction with the contradicting and slow pace to effect the implementation of the State Mental Health Program for its municipalities. Such delay hinders the necessary changes to educate nurses for the area due to the lack or inexistence of services under a network system in order to carry out the training of future professionals.