Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2011.tde-27012012-124850
Documento
Autor
Nome completo
Tania Cristina Morais Santa Barbara Rehem
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Egry, Emiko Yoshikawa (Presidente)
Bertolozzi, Maria Rita
Dourado, Maria Inês Costa
Fonseca, Rosa Maria Godoy Serpa da
Pereira, Maria José Bistafa
Título em português
Internações sensíveis à atenção primária: limites e possibilidades da lista brasileira de diagnósticos
Palavras-chave em português
Atenção Primária
Avaliação
Hospitalização.
Saúde Pública
Validação
Resumo em português
Pesquisa que utiliza métodos quantitativos e qualitativos em três diferentes estudos: ecológico exploratório, validação e qualitativo, visando analisar e compreender limites e possibilidades da Lista Brasileira de Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP) para avaliar a Atenção Primária à Saúde (APS). Este estudo foi desenvolvido na microrregião de saúde de Cidade Ademar, no município de São Paulo/SP. No estudo ecológico exploratório, foi descrito o perfil das ICSAP e NÃO ICSAP, ocorridas no Hospital Geral de Pedreira (HGP), no período entre 2006 a 2008. Foi utilizado o Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS) e os dados para elaboração do perfil das ICSAP foram obtidos na Lista Brasileira de ICSAP. Foram utilizados o aplicativo Tabwin, versão 3.5v, e o software Epi-Info 6.0 (v. DOS). No estudo de validação, foram estimados sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo (VPP) e valor preditivo negativo (VPN) do SIH/SUS para o registro adequado de ICSAP, tendo-se o prontuário do HGP como padrão ouro. A amostragem baseou-se em população de 10.616 prontuários e teve como parâmetros: p = 0,50 para sensibilidade e especificidade; alfa de 5%; e erro amostral de 0,05. Foram selecionados 816 prontuários de forma aleatória simples, utilizando-se o software SPSS®. Na identificação de prontuários e do respectivo par no SIH-SUS, foram considerados o número da Autorização de Internação Hospitalar (AIH) e variáveis como sexo e data de nascimento. Foram estimadas sensibilidade, especificidade, VPP e VPN e calculados os respectivos intervalos de confiança (IC) 95%. No estudo qualitativo, buscou-se compreender as razões que determinam ou influenciam a ocorrência das ICSAP do ponto de vista de usuários e profissionais da APS que aceitaram participar da entrevista. Após a transcrição, esse material foi processado pelo programa Alceste. Nos resultados, foi observado que as ICSAP seguem tendência de redução, sendo pneumonias bacterianas o grupo pelo qual mais pessoas foram internadas no período maior frequência para a faixa etária 65 anos e sexo feminino. A validação estimou sensibilidade de 81,90% (IC 75,2% 88,6%) com uma especificidade de 95, 20% (IC 93,5% 96,9%), VPP de 77,60% (IC 70,50% 84,7%) e VPN de 96,30% (IC 94,8% 97,8%). Na fala dos usuários, observa-se que a APS não tem sido a porta preferencial de entrada do sistema, tanto pela dificuldade de acesso quanto pela falta de resolutividade dos problemas de saúde. Para os profissionais, a APS encontra dificuldades na referência, particularmente para realização de exames e consultas especializadas. Observa-se que o processo de trabalho é organizado, basicamente, em função do que o agente comunitário de saúde traz para as reuniões da equipe. Entre os limites para o uso da Lista Brasileira de ICSAP, ressalta-se a avaliação da APS desvinculada da avaliação do sistema local de saúde, a qualidade da informação e o papel dos determinantes sociais. O uso dessa lista aponta as fragilidades do sistema local de saúde e do processo de trabalho das equipes, as dificuldades de acesso, além de contribuir para a discussão da efetivação de princípios e diretrizes do SUS.
Título em inglês
Ambulatory Care Sensitive Hospitalizations: limitations and possibilities of Brazils diagnosis list
Palavras-chave em inglês
Assessment
Primary Care
Public Health. Hospitalization.
Validation
Resumo em inglês
Research using quantitative and qualitative methods in three different studies: ecological exploratory, validation and qualitative, in order to analyze and understand the limitations and possibilities of Brazils Diagnosis List for Ambulatory Care Sensitive Hospitalizations (ICSAP) for the assessment of Primary Health Care (PHC).This study was conducted in the (health) micro-region Ademar, in the city of Sao Paulo/ SP. The ecological exploratory study described the profiles of ICSAP and No-ICSAP at Pedreira General Hospital (HGP) in the period between 2006 and 2008. For the preparation of ICSAP profiles, it was used data from both the Hospital Information System of the Unified Health System (SIH/ SUS) and Brazils List for ICSAP. It was used the application TabWin, 3.5V version, and the software Epi-Info 6.0 (v. DOS). In the validation study, it was estimated sensitivity, specificity, positive predictive value (PPV) and negative predictive value (NPV) of the SIH/SUS for the proper recording of ICSAP, using HGP medical records as the gold standard. The sampling was based on a population of 10,616 medical records and the parameters: p = 0.50 for sensitivity and specificity, alpha 5%, and sampling error of 0.05. 816 medical records were selected on a simple random basis, using the software SPSS®. In identifying the relevant medical records and its corresponding pair in the SIH/ SUS, it was considered the Inpatient Hospital Authorization (IHA) number and variables such as gender and date of birth. It was estimated sensitivity, specificity, PPV and NPV, and also calculated the corresponding confidence intervals (CI) 95%. In the qualitative study, it was sought to understand the reasons determining or influencing the occurrence of ICSAP, based on those professionals and users perspectives in PHC who agreed to participate in the interview. After transcription, the material was processed by the program Alceste. In the results, it was observed a downward trend in ICSAP, with bacterial pneumonia as the leading cause for hospitalization in this period, higher frequency for the age group 65 and female gender. Validation estimated sensitivity of 81.90% (CI 75.2% - 88.6%) with a specificity of 95.20% (CI 93.5% - 96.9%), PPV of 77.60% (CI 70.50% - 84.7%) and NPV of 96.30% (CI 94.8% - 97.8%). From users statements, it is observed that PHC has not been the preferred gateway to the system, due to both the difficulty of access and lack of resolution of health problems. For professionals PHC has failed, particularly in lab testing and specialized consultations. It is observed that the work process is organized; primarily considering what community health workers bring to team meetings. Among the limitations to use Brazils List for ICSAP is PHC assessment detached from local health system assessment, the quality of information and the role of social determinants. The use of this list points out the weaknesses of the local health system and the team work process, the difficulties of access, and contributes to the discussion about principles and guidelines effectiveness of SUS.