Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2018.tde-26012018-150631
Documento
Autor
Nome completo
Talita Prado Simão Miranda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Emília Campos de (Presidente)
Kumakura, Ana Railka de Souza Oliveira
Pilger, Calíope
Berenguer, Sílvia Maria Alves Caldeira
Morais, Sheila Coelho Ramalho Vasconcelos
Título em português
Efeito da prece de intercessão nas medidas de variáveis psicológicas, espirituais e biológica de pacientes com câncer de mama em tratamento de radioterapia: ensaio clínico
Palavras-chave em português
Amilase salivar
Ansiedade
Cura pela fé
Depressão
Enfermagem
Espiritualidade
Neoplasia de mama
Radioterapia
Resumo em português
O diagnóstico do câncer, aliado ao órgão que este acomete, traz implicações significativas como no caso do câncer de mama para as mulheres, por apresentar relações com a feminilidade e sexualidade e ao processo de tratamento em busca da cura, destacando-se a radioterapia, indicada pelo menos para a metade das pacientes e que ocasiona efeitos colaterais que comprometem o bem estar. Diante dessa situação, pode existir sentimentos que propiciam conflitos existenciais, afetando tanto a dimensão espiritual, expresso pelo fenômeno angústia espiritual, quanto a dimensão emocional, que pode favorecer o aparecimento de morbidade psicológica. Para enfrentar tal situação, as mulheres podem fazer uso de estratégias cognitivas e comportamentais relacionadas à religiosidade e à espiritualidade, como a denominada coping religioso/espiritual. Ainda, como meio de enfrentar essa nova fase de vida, os recursos religiosos, como a oração podem se mostrar presentes. Entretanto, os efeitos que a oração pode proporcionar ainda são alvo de questionamentos, despertando, assim, motivos para investigá-la. O presente estudo teve por propósito avaliar o efeito da prece de intercessão na medida de angústia espiritual, de morbidade psicológica (ansiedade e depressão), de coping religioso/espiritual e de amilase salivar em pacientes com câncer de mama em tratamento radioterápico. Para tanto, realizou-se um ensaio clínico aleatorizado, duplo cego, no período de setembro de 2015 a maio de 2016. Participaram 31 pacientes, sendo 16 alocados no grupo intervenção e 15 no grupo controle; foi realizada coleta de dados em três tempos: antes da intervenção ser implementada (T0), na metade (T1) e no término das sessões do tratamento de radioterapia de cada paciente (T2), o qual inclui as doses de reforço (boost). No T0 houve coleta dos dados referentes às variáveis sociodemográficas, clínicas e de religiosidade, bem como das escalas de angústia espiritual, de ansiedade e depressão hospitalar e de coping religioso/espiritual e, ainda, da amilase salivar, que complementou a avaliação da ansiedade. Após o T0, um grupo de seis pessoas cristãs iniciaram uma oração, em ambiente extra hospitalar, com a frequência de uma hora por dia até o término do tratamento para as pessoas aleatorizadas no grupo intervenção. Nos demais tempos do estudo, T1 e T2, as avaliações foram realizadas por meio dos instrumentos já descritos e da amilase salivar. Identificou-se que a variável angústia espiritual apresentou mudanças significativas, tanto na fase do pós-teste T2 na análise intergrupo (p=0,021) com tamanho do efeito considerado de grande magnitude (ES=0,962) quanto nas fases entre o pós-teste T2 com T0 na análise intragrupo (p=0,004). Na análise intragrupo também se verificou mudanças significativas para as variáveis coping religioso/espiritual negativo, tanto nas fases entre T1 com T0 (p=0,049) quanto entre T2 com T0 (p=0,028), bem como para coping religioso/espiritual total entre as fases T2 e T0 (p=0,014). Conclui-se que a oração intercessória mostrou-se efetiva com relação à redução de angústia espiritual e teve efeito nos escores da escala coping religioso/espiritual, isto é, no modo de enfrentar a situação vivenciada, buscando estratégias religiosas e espirituais para resolver o problema
Título em inglês
Effect of intercessory prayer's on measure of psychological variables, spiritual and biological of patients with breast cancer in radiotherapy treatment: clinical trial
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Breast neoplasm
Depression
Faith healing
Nursing
Radiotherapy
Salivary amylase
Spirituality
Resumo em inglês
The diagnosis of cancer, together with the organ that it affects, has significant implications as in the case of breast cancer for women, because it presents relationships with femininity and sexuality and the treatment process in search of cure, especially radiotherapy, indicated for at least half of the patients causes side effects that compromise the well being. Given this situation, women can experience feelings that lead to existential conflicts, affecting both their spiritual dimension, expressed by spiritual anguish, and their emotional dimension, which may favor the appearance of psychological morbidity. To address such a situation, women can make use of cognitive and behavioral strategies related to religiosity and spirituality, such as religious / spiritual coping. Yet, prayer can be used as religious resource and a mean of facing this new phase of life. However, the effects of prayer remain under questioning, and require further research. The purpose of this study was to evaluate the effect of intercessory prayer in the measure of spiritual distress, psychological morbidity (anxiety and depression), religious / spiritual coping and salivary amylase patients with breast cancer undergoing radiotherapy. A randomized, double-blind clinical trial was conducted between September 2015 and May 2016. Participated 31 patients, being 16 allocated in the intervention group and 15 in the control group; was performed data collection in three times: before the intervention was implemented (T0), half (T1) and at the end of the sessions of the treatment of radiotherapy of each patient (T2), which includes the doses of reinforcement (boost). In the T0, data on sociodemographic, clinical and religious variables were collected, as well as on the spiritual distress, anxiety and hospital depression and religious / spiritual coping and salivary alpha-amylase scales, which complemented the assessment of anxiety. After T0, a group of six Christian individuals started a prayer in an extra-hospital environment at the frequency of one hour a day until the end of the treatment for those randomized in the intervention group. At the other times of the study, T1 and T2, the assessments were performed using the previously described instruments and salivary alpha-amylase. The variable spiritual anguish have presented significant changes, both in the post-test phase T2 in the intergroup analysis (p = 0.021) with size of the effect considered of great magnitude (ES = 0.962), and in the phases between post-test T2 with the T0 in the intragroup analysis (p = 0.004). Significant changes have been found in the religious / spiritual negative coping variables, both in the phases between T1 with T0 (p = 0.049) and between T2 with T0 (p = 0.028), as well as for total religious / spiritual coping between phases T2 and T0 (p = 0.014). Intercessory prayer was effective in decreasing spiritual distress and had effect on the scores of the religious / spiritual coping scale, that is, in the way of facing the lived experience, and using religious and spiritual strategies seeking to overcome the problem