Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2012.tde-23082012-104858
Documento
Autor
Nome completo
Tereza Lais Menegucci Zutin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Silva, Isilia Aparecida (Presidente)
Aragaki, Ilva Marico Mizumoto
Galvão, Dulce Maria Pereira Garcia
Rossato, Lisabelle Mariano
Siqueira Junior, Antonio Carlos
Título em português
A posição do homem no processo de amamentação: um ensaio sobre a produção de sentidos
Palavras-chave em português
Aleitamento materno
Construcionismo Social.
Pais
Participação
Relações familiares
Resumo em português
Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizando pressupostos teóricos das Práticas Discursivas e Produção de Sentidos no Cotidiano, buscamos descrever o processo de produção de sentidos do homem sobre sua participação no processo de aleitamento materno de seu(s) filho(s). A Associação Feminina de Marília - Maternidade Gota de Leite do município de Marília-SP foi o cenário para identificação dos sujeitos; sete homens, residentes no município de Marília e que atendessem aos critérios de inclusão. Os dados foram registrados e posteriormente organizados, conforme pressupostos teóricos e metodológicos das práticas discursivas. O discurso foi submetido à análise, por meio de mapa de associação de ideias, que possibilitou a identificação de três temas: (1) A posição do homem no processo de amamentação; (2) As ações do homem no processo de amamentação; (3) As relações familiares no processo de amamentação. Os resultados apontaram que o sentido atribuído ao processo de vivenciar o aleitamento do filho está pautado no cotidiano dos homens participantes deste estudo, pela vivência das situações diárias com a mulher e com os filhos, bem como com outros membros da família que, de alguma forma, se insere nesse contexto de sentidos da experiência de amamentação. Embora exista para a maioria dos homens deste estudo um movimento impulsionado pelos sentidos de participação ativa no processo de amamentação do filho, ainda resta, na perspectiva de alguns, uma possível brecha de ausência ou distanciamento circunstancial, justificado, por ser interiorizado e naturalizado para esses homens. Ainda, aparece em sua percepção o papel exclusivo de responsabilidade feminina pelos cuidados com os filhos, família e no mais específico do objeto deste estudo, a amamentação. Também, percebemos que o homem se coloca em diferentes posições nesse processo, como pai, companheiro, parceiro conjugal e da mesma forma percebe a mulher em diferentes localizações, seja no relacionamento com ele, seja no contexto privado ou público, assumindo o papel de mãe, de mulher que partilha com ele a construção da família, trabalhadora e sua parceira conjugal. Ainda, a percepção desses homens, em sua maioria, é de que acompanhar o processo de amamentação do(s) filho(s) representa uma experiência marcante, seja pelo significado que a vivência de estar junto da mulher e do filho traz, seja pela necessidade de aprendizado e de superação de dificuldades que possa se apresentar para cada um deles. Portanto a sociedade, que ainda impõe à mulher uma alta carga de responsabilidade de cuidados com a família, também precisa olhar para a experiência dos homens e prepará-los para a paternidade e para a sua participação na construção do ambiente doméstico colaborativo, lugar onde os parceiros possam ter disposição e amparo para exercer não suas obrigações, mas suas posições naturais de forma prazerosa e feliz.
Título em inglês
The mens position in the breastfeeding process: an essay on the production of meanings
Palavras-chave em inglês
Breastfeeding
Family Relations
Father´s
Participation
Social Constructionism
Resumo em inglês
This research adopted a qualitative approach, using theoretical assumptions of Discursive Practices and Production of Daily Life Meanings; it was tried to describe the process of mens meanings regarding his involvement in the maternal breastfeeding process of his child (children). The Associação Feminina de Marília Maternidade Gota de Leite of Marília SP was the scenery for the identification of subjects, seven men, living in the city of Marília and that met the inclusion criteria. Data were recorded and later organized as theoretical and methodological assumptions of discursive practices. The discourse was analyzed by means of a map of ideas association that led to the identification of three themes: (1) The position of men in the process of breastfeeding; (2) Mens actions in the breastfeeding process and (3) Family relationships in the process of breastfeeding. The results showed that the meaning attributed to the process of experiencing the childs breastfeeding is guided in the daily lives of the men taking part in this study, by experiencing daily life situations with his wife and children, as well as with other members of the family that somehow is inserted in this context of breastfeeding experience. For most men in this study it is noted a movement driven by the active participation in the breastfeeding process of the child; however, in the perspective of others there is still a possible gap of absence or circumstantial distance justified by being internalized and naturalized to these men. Besides, in their perception there is the exclusive role of female responsibility regarding the children and family care and more specifically regarding the object of this study: breastfeeding. It was also realized that the men place himself in different positions in this process, as a father, companion, husband and likewise he perceives the woman in different locations: in the couple relationship, in the private or public context, assuming the role of mother, of woman that shares with him the construction of the family, that works and is his wife. The perception of most of these men is that following the breastfeeding process of his child (children) is a remarkable experience due to the meaning of being with the woman and the child or of learning and overcoming difficulties that can be presented to each of them. It was concluded that the society that still imposes on women a high burden of responsibility regarding family care also needs to look at the experience of men and prepare them for parenthood and for participation in a collaborative home environment where partners are willing to engage in their natural positions in a happy and pleasant way.