Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2009.tde-22062009-150305
Documento
Autor
Nome completo
Natalúcia Matos Araújo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Gualda, Dulce Maria Rosa (Presidente)
Bergamasco, Roselena Bazilli
Campos, Edemilson Antunes de
Ressel, Lúcia Beatriz
Silva, Lucia Cristina Florentino Pereira da
Título em português
É a vida de sempre: corpo e sexualidade no processo de nascimento
Palavras-chave em português
Corpo humano
Etnografia
Gestação
Saúde sexual e reprodutiva
Resumo em português
Este estudo buscou compreender o significado do corpo para um grupo de gestantes, como estas mulheres vivenciam os processos fisiológicos do seu corpo durante a gestação e a sua repercussão na sexualidade, bem como conhecer a percepção relacionada ao parto normal e sua implicação para a atividade sexual. Conceitos da Antropologia médica foram usados como referencial teórico e o método adotado foi a etnografia. A pesquisa foi desenvolvida com sete mulheres residentes em um bairro popular da zona leste de São Paulo - SP. Adotou-se, para a coleta de dados, uma entrevista semi-estruturada com questões norteadoras e um desenho em uma silhueta feminina previamente reproduzida, de como elas viam as modificações no seu corpo durante o período. Os dados foram apresentados na forma de narrativa. Os resultados se resumiram em seis categorias e catorze subcategorias que deram origem à análise de um tema maior - O processo do nascimento como ritual de passagem para a construção da família, já que todo o processo da vivência corporal na gestação, suas mudanças e repercussão na atividade sexual, foram guiados pelo valor da constituição da família e estiveram presentes desde o momento em que essas mulheres começavam fazer projetos para adentrar à maternidade. Os achados deste estudo permitiram ter uma compreensão do conhecimento cultural das mulheres em relação aos significados do corpo e sexualidade no processo de nascimento, tornando-se para os profissionais de saúde uma ferramenta primordial na adequação das suas práticas
Título em inglês
It is the life as always: body and sexuality in the process of childbirth
Palavras-chave em inglês
Antropology
Cultural
Human body
Pregnancy
Sexual and reproductive health
Resumo em inglês
This study aimed to understand the meaning of the body to a group of pregnant women, how they experience the body physiologic processes during pregnancy and how they reflect in sexuality as well as to acknowledge their perception about normal birth and its implication to sexual activity. Concepts of medical anthropology were used as theoretical framework and the methodology adopted was ethnography. The research was carried out in a popular district in east area of São Paulo - SP. For data collection it was used semi-structured interviews with guiding questions, and drawing, in a feminine silhouette of how they perceive their body modification during this period. The data were presented in narrative format. The result were organized in six categories and fourteen subcategories which merged to a central theme Childbirth as a ritual passage in the construction of family once all the body experiences of gestation, the physiological body changes and its repercussion in sexual performance were present since they started making projects to go into maternity. The results of this study allowed an understanding of the cultural knowledge in relation to the meaning of the body and sexuality in childbirth which is an essential tool for adjusting professional practice