Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2001.tde-20022002-120438
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Fredemir Palha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2001
Orientador
Banca examinadora
Angerami, Emilia Luigia Saporiti (Presidente)
Almeida, Maria Cecilia Puntel de
Decca, Edgar Salvadori de
Lefevre, Fernando
Villa, Tereza Cristina Scatena
Título em português
Vivências do cotidiano: a promoção da saúde como um exercício de cidadania no Programa de Integração Comunitária da Vila Tibério - Ribeirão Preto/SP.
Palavras-chave em português
modelo de atenção à saúde
política de saúde
promoção da saúde
serviços de saúde
Resumo em português
Vivências do cotidiano revelou a experiência de desenvolvimento da comunidade e organização social do Programa de Integração Comunitária da Vila Tibério da cidade de Ribeirão Preto/SP, onde identificou as experiências individuais e coletivas vividas pelo grupo durante os sete anos de interação social. Na construção deste trabalho contamos com a participação de 24 (vinte e quatro) sujeitos através de entrevista semi-estruturada, observação participante e fontes documentais. Utilizou-se como referencial teórico o processo de desenvolvimento da comunidade e os enunciados das Conferências, Cartas e Reuniões Internacionais sobre a Atenção Primária em Saúde. Teve como orientação metodológica o Discurso do Sujeito Coletivo, que busca resgatar a fala do social a partir das Idéias Centrais e Expressões Chaves dos discursos individuais. Os resultados evidenciaram que inicialmente um grupo de pessoas portadoras de patologias específicas foi arregimentado para um trabalho de atividade física visando a melhoria da saúde. Nesse grupo surgem as primeiras lideranças comunitárias que desempenharam um papel importante frente ao mesmo, atuando no processo de desenvolvimento comunitário e ampliando as oportunidades de participação social. A educação em saúde possibilitou a conscientização, participação política, formação de uma rede de suporte social e consciência crítica do momento histórico vivido, repercutindo sobre o processo de formação do sujeito social, despertando-os para a busca da melhoria da saúde, qualidade de vida e especialmente para o exercício da cidadania.
Título em inglês
Daily life experiences: health promotion as a citizenship exercise in the community integration program developed at the "Vila Tibério" suburb in the city of Ribeirão Preto.
Palavras-chave em inglês
health care models
health policy
health promotion
health services
Resumo em inglês
Daily-life occurrences have revealed the development experience of a community and the social organization of the Program for Community Integration of Vila Tibério in the City of Ribeirão Preto/SP, in which individual and collective experiences encountered by the group during the seven years of social interaction are identified. In the construction of this work, there was the participation of 24 (twenty-four) subjects by means of semi-structured interviews, participant observation and documental sources. The community's process of development and announcements from conferences, letters and international meetings on primary health care were used as the theoretical framework for this work. Its methodological orientation was founded on the Collective Subject Discourse, which attempts to recover the social discourse based on the central ideas and key expressions in individual discourses. The results showed that, at first, a group of people presenting specific pathologies was formed for a work involving physical activity aiming at health improvement. In this group, the first community leaderships appeared and played an important role by participating in the process of community development and expanding the opportunities for social participation. The commitment of agents within the group enabled awareness (through health education groups), political participation, the construction of a solidarity chain and a critical view of the of the historical moment being experienced, which had an influence upon the process that shaped the social subject, thus awakening him to search for health improvement, quality of life and particularly the exertion of his citizenship.