Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2008.tde-19122008-162540
Documento
Autor
Nome completo
Vilma Ribeiro da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Corrêa, Adriana Katia (Presidente)
Garanhani, Mara Lúcia
Leite, Maria Madalena Januario
Mendes, Maria Manuela Rino
Pereira, Maria José Bistafa
Título em português
A dimensão gerencial da prática do enfermeiro nos serviços de saúde: subsidiando o ensino de graduação
Palavras-chave em português
Administração em enfermagem.
Educação em enfermagem
Formação do enfermeiro
Resumo em português
Tendo em vista a consolidação do Sistema Único de Saúde (SUS), criado pelo governo federal no Brasil, é fundamental considerar a importância das práticas de gestão, e particularmente as de gestão em enfermagem, bem como do ensino da gestão na graduação em enfermagem. Os objetivos deste estudo foram: analisar a dimensão gerencial da prática de enfermeiros que atuam em hospital e na rede básica de saúde, a partir de suas próprias percepções acerca de seu trabalho cotidiano, apreendendo sua proximidade ou afastamento das práticas de saúde e educação propostas pelo SUS, e apontar diretrizes e estratégias para o processo ensinoaprendizagem do exercício profissional do enfermeiro na prática da gestão. O delineamento teórico do estudo considerou o processo de construção e o atual contexto do SUS, as mudanças que vêm orientando as discussões sobre a formação de profissionais em enfermagem e a construção histórico-social da dimensão gerencial da prática do enfermeiro. A pesquisa qualitativa utilizou, na coleta de dados, as técnicas de entrevista e de grupo focal com 20 enfermeiros que atuam em um hospital filantrópico e na rede de atenção básica no município de Campo Grande, MS, em 2007. A análise temática permitiu identificar as seguintes categorias: A organização das práticas gerenciais do enfermeiro no cenário empírico do hospital (subcategorias: A relação entre as políticas de saúde e o trabalho cotidiano na instituição hospitalar, Práticas educativas no trabalho, Percepção do enfermeiro sobre as condições de trabalho, Modos de proceder do enfermeiro na gerência, O enfermeiro coordenando a equipe de enfermagem, O enfermeiro inserido na equipe multiprofissional e A interface entre gerência e cuidado no hospital), A organização das práticas gerenciais do enfermeiro na rede básica de saúde (subcategorias: A relação entre as políticas de saúde e o trabalho cotidiano na rede básica, A equipe de saúde e sua relação com o usuário e a comunidade, O trabalho multidisciplinar, Práticas educativas no trabalho e Percepção do enfermeiro sobre as condições de trabalho), A formação para a gerência sob a percepção do enfermeiro do hospital (subcategorias: O enfermeiro analisando facilidades e dificuldades no processo ensinoaprendizagem na graduação e O enfermeiro percebendo a mudança nas práticas de ensino da graduação), A formação para a gerência na percepção do enfermeiro da rede básica de saúde (subcategorias: O enfermeiro analisando facilidades e dificuldades no processo ensinoaprendizagem na graduação e O enfermeiro percebendo a mudança nas práticas de ensino da graduação). A prática gerencial do enfermeiro e o ensino da gestão em enfermagem se encontram ainda fortemente vinculadas aos modelos tradicionais de gestão e de ensino, com algumas diferenças entre as práticas de gestão no hospital e na atenção básica. No entanto, é ainda um grande desafio construir práticas participativas de gestão que possibilitem o cuidado integral em saúde, bem como construir práticas de ensino calcadas em valores e modos de fazer que sejam congruentes com a perspectiva de formação crítico-reflexiva. A partir dessa compreensão e com o respaldo do referencial teórico, são esboçadas diretrizes para orientar a formação do enfermeiro quanto ao exercício da dimensão gerencial nos serviços de saúde, visando formar profissionais comprometidos com a construção de um sistema de saúde que promova a integralidade da atenção nas ações de cuidado à saúde da população
Título em inglês
The management dimension of nursing practice in the healthcare service: Supporting undergraduate teaching.
Palavras-chave em inglês
Education in Nursing
Management in Nursing.
Nurse training
Resumo em inglês
In view of the consolidation of the Brazilian Unified Healthcare System (Sistema Único de Saúde SUS) by Brazil's federal government, it is fundamental to consider the importance of management practices, especially those of management in nursing, as well as the teaching of management in Nursing undergraduate programs. The objectives of the present study were to analyze management aspects in the routine practice of nurses working in hospitals and the primary healthcare network, drawing on their observations of their daily work routines, including the extent to which these adhere to or diverge from SUS-compatible healthcare and education practices, and to propose guidelines and strategies for the teachinglearning process regarding the practice of management in the nursing profession. The theoretical framework of the study addressed the process of building the SUS within its current context, along with the changes that have shaped the discussion on the training of professionals in nursing, and the social and historical formation of management aspects within nursing practices. This qualitative study was conducted in 2007, and entailed data collection using interview and focal group techniques, involving 20 nurses working in a philanthropic hospital and the primary healthcare network in Campo Grande, the capital city of Mato Grosso do Sul state. Thematically-based analysis identified the following categories: Organization of management practices of nurses within an empirical hospital setting (subcategories: Relationship between health policy and routine practice of the hospital, Onthe- job training, Nurse perception of working conditions, Modes of nurse conduct in management, Nurse coordination of the nursing team, Nurse inclusion in multiprofessional teams and 'Interface between management and care in the hospital'), Structure of management practices of nurses in the primary healthcare setting (subcategories: Relationship between health policy and working practice in the primary healthcare network, Healthcare team and its relationship with service users and the community, Multidisciplinary work, On-the-job training' and Nurse perception of working conditions), 'Training in management from the perspective of hospital nurses (subcategories: Nurse analysis of strengths and weaknesses in the teachinglearning process of the undergraduate program and Nurse perceptions of changes in undergraduate teaching practices), Management training from the perspective of nurses from the primary healthcare network' (subcategories: Nurse analysis of strengths and weaknesses in the teachinglearning process of the undergraduate program and Nurse perceptions of change in undergraduate teaching practices). Management practices of nurses and the teaching of management in nursing remain strongly linked to traditional models of management and teaching, with some differences evident between management practices of hospital and primary healthcare. However, creating participative management practices able to combine integral healthcare with the fostering of teaching practices based on values and approaches coherent with a critical-reflective education approach, remains a major challenge. Based on this understanding and drawing on theoretical support, the study proposes guidelines for undergraduate programs in Nursing to incorporate training related to the management of healthcare services, so as to prepare professionals committed to building a health system capable of promoting comprehensiveness in healthcare provision for the population