Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2015.tde-19062015-141247
Documento
Autor
Nome completo
Debora Dupas Gonçalves do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Maria Amelia de Campos (Presidente)
Chiesa, Anna Maria
Cunha, Gustavo Tenório
Felli, Vanda Elisa Andres
Quevedo, Michele Peixoto
Título em português
O cotidiano de trabalho no NASF: percepções de sofrimento e prazer na perspectiva da psicodinâmica do trabalho
Palavras-chave em português
Estratégia Saúde da Família
Estresse Psicológico
Prazer
Qualidade de Vida
Trabalho
Resumo em português
Trata-se de um estudo de caso exploratório, de natureza descritiva e abordagem quanti-qualitativa, que teve por objetivo geral analisar o processo de trabalho dos profissionais do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) e as possíveis repercussões em sua qualidade de vida no trabalho. O referencial teórico-metodológico foi a hermenêutica dialética, ancorada no marco teórico da Saúde Coletiva. Na fase quantitativa, participaram 76 trabalhadores do NASF da Atenção Primária à Saúde Santa Marcelina do município de São Paulo, que responderam ao Questionário de Avaliação de Qualidade de Vida Profissional (QVP-35) e ao Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp (ISSL). Na fase qualitativa, 20 desses trabalhadores foram reunidos em três grupos focais e o material empírico resultante foi submetido à técnica de análise de conteúdo e analisado à luz da Psicodinâmica do Trabalho de Dejours. Os resultados evidenciaram que, de acordo com o QVP-35, a maioria dos trabalhadores considerava-se capacitada para realizar o trabalho, porém a metade apresentava estresse na fase de resistência, de acordo com o ISSL. Os discursos, organizados de acordo com as categorias analíticas sofrimento, prazer e estratégias defensivas, permitiram constatar que a proposta contra-hegemônica do NASF não corresponde às expectativas e às necessidades percebidas pelas equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF), o que torna o processo paradoxal e gerador de desgaste e sofrimento para os trabalhadores. O sofrimento relaciona-se ao trabalho real vs. o trabalho prescrito; à resistência a proposta do NASF e à incompreensão de seu papel; à cultura imediatista e curativa do usuário, da ESF e da gestão; ao perfil dos trabalhadores, à sobrecarga e à identificação com o trabalho; às relações interpessoais e o trabalho em equipe; à sensação de não pertencimento, à falta de infraestrutura e à violência e à vulnerabilidade do território. O prazer decorre da identificação com a proposta do NASF e o reconhecimento pelo trabalho; da interdisciplinaridade, do trabalho em equipe e da educação permanente em saúde. As estratégias defensivas foram mais individuais que coletivas: os trabalhadores buscam fortalecer-se enquanto grupo, mas também procuram restringir-se ao que é específico de sua categoria profissional; fazer o melhor, reconhecendo os próprios limites; desenvolver habilidades interpessoais e de comunicação. Conclui-se que a recente proposição do NASF no âmbito das políticas públicas voltadas para o fortalecimento da Atenção Básica apresenta um grande potencial de mobilização e qualificação das ações e intervenções no contexto da ESF, no entanto, é possível identificar uma contradição dialética entre suas premissas de base teórica-ideológica e ético-política e a efetivação da proposta na realidade concreta do trabalho em saúde.
Título em inglês
The daily work of the SCFH: Suffering perceptions and pleasure from the perspective of work psychodynamics
Palavras-chave em inglês
Family health strategy
Pleasure
Psychological stress
Quality of life
Work
Resumo em inglês
This is an exploratory case study of descriptive and quantitative-qualitative approach with the main objective to analyze the work process of professionals in the Support Center for Family Health (SCFH) and the possible impact on their quality of life at work. The theoretical and methodological framework was the hermeneutic dialectics, anchored in the theoretical framework of Collective Health. In the quantitative phase, participants included 76 SCFH workers from the Primary Health Care Santa Marcelina in the city of São Paulo, who answered the Professional Quality of Life Assessment Questionnaire (QVP-35) and the Inventory of Stress Symptoms for Adults of Lipp (ISSL). In the qualitative phase, 20 of these workers were divided into three focus groups and the resulting empirical material was submitted to the content analysis technique and analyzed based on the Psychodynamics of Work by Dejours. The results showed that, according to the QVP-35, the majority of workers considered themselves qualified to do the work, however half were in the stress resistance phase, according to the ISSL. The responses, organized according to the analytical categories, suffering, pleasure and defensive strategies, showed evidence that the counter-hegemonic proposal of SCFH does not meet the expectations and needs, perceived by the Family Health Strategy (FHS) teams, thus making the process paradoxical, fatiguing and causing undue suffering for these workers. This suffering is related to the actual work vs. the prescribed work; resistance to the proposal of SCFH and the misunderstanding of their roles; the immediate culture and curative of the user, the FHS and management; profile of the workers, overload and identification with the work; interpersonal relationships and teamwork; the feeling of not belonging, lack of infrastructure and the violence and the vulnerability of the territory. The pleasure derives from the identification with the proposal of SCFH and the recognition of work; interdisciplinarity, teamwork and continuing with health education. Defensive strategies were more individual than collective: workers seek to strengthen as a group, but also seek to restrict themselves to what is specific to their professional category; to do their best, recognizing their own limits; develop interpersonal and communication skills. It can be concluded that the recent SCFH proposition, in the context of public policies aimed at strengthening Primary Care, has great potential for the mobilization and qualification of actions and interventions in the context of the FHS, however, it is possible to identify a dialectical contradiction between its assumptions of theoretical-ideological and ethical-political base and the effectiveness of the proposal in the concrete reality of work as related specifically to health work